ゴールデンウィークに
古民家に行ったら
満開の桜と芽吹いたばかりの
新緑が出迎えてくれた
2メートル近く積もってた雪は
綺麗に溶けて消えてた
うちからじゃ季節感が
1ヶ月のタイムラグがあるから
なんだか違う世界に
ワープしたような感覚になった
満開のスイセン
今年2度目のお花見ができて
ちょっとお得な気分🌸
ゴールデンウィークとは言え
山の生活では
山仕事が忙しくて
連日山に入っての木こり仕事
切り倒した楢の木を
自動薪割り機でカットして
暖炉の薪をこしらえる
山のあちこちには
山菜の王様コシアブラが
芽を出し初めてた
遊びに来てた従兄弟が
親子で夢中で山菜採りしてた
古民家の住人
新入りのチャ
冬になる山の中で拾われた
これまた新入りのクロ
コッコファイブだったけど
今はコッコスリーに
13歳だけどまだまだ元気なワンコ
去年にも増して
今年は4町の田んぼをやるので
大型ビニールハウスでの
育苗に大忙しだ
4町と言われてもピンとこないけど
知ってる人はびっくりする広さらしい
ちなみに茨城では
本業のある旦那だけど
もはやこっちが本業に
なりつつあるようなないような
この日本酒のラベルは
エルメスやレクサスを手掛ける
ロンドン在住で活躍する
世界的デザイナーの吉本秀樹さんが
デザインしてくれたらしい
そもそもなんでそんな人が
ラベルのデザインを
してくれる事になったのか
話せば涙涙の物語…
んなわけないけど
この物語には
キーマンが2人
そもそもの発端は
広告代理店勤務の友人Oさん
彼が古民家によく遊びに来てて
古民家暮らしの沼に
ハマってしまったのがキッカケ
2人目のキーマンが
その代理店の友人Oさんの友達で
ヨーロッパ関係の
エージェントをしている上野さん
やっぱりうちの古民家沼に
ハマってしまった
そのエージェントである上野さんが
日本酒をヨーロッパに
輸出する仕事をしてて
こんな素晴らしい古民家の
環境で作られた旦那の米で
日本酒を作って輸出しようって
盛り上がってしまったらしい
ヨーロッパでは空前の日本酒ブームで
SAKEと言う名称で愛好家たちが
楽しんでいるんだとか
その上野さんから
同じロンドンチームの
吉本さんに声がかかって
ラベルデザインを
引き受けてくれる事になったと言う流れ
そしてこれまた奇遇にも
吉本さんの奥さんの実家が
古民家のあるすぐお隣の町で
そこに花泉酒造という
有名な酒蔵があって
その酒蔵の100周年記念のお酒の
ラベルデザインをしたのが吉本さん
そんなご縁から
老舗で人気の花泉酒造さんで
作ってくれる事になった
農業のズブの素人が
自分の家の分だけ米を
作ろうと始まったものの
耕作放棄地が気になったのと同時に
村の年寄りたちから
うちの田んぼもやってくれと
頼まれてるうちに
どんどん大百姓になりつつあるのだ
お酒にはちょっとうるさい
酒豪の甥っ子にもプレゼントしたら
さっそく食レポの動画を送ってくれた〜
確かに甘さの中に辛みがあって
癖になる味