日本ミツバチの蜂蜜はまさに雑味と

野生味溢れる味ですので
初めて食する方には
抵抗があるかもしれません。

西洋ミツバチの蜂蜜のつもりで食べると
裏切られたような感覚になります。

私も1番最初ウゲっとなりました😅

でも慣れてくるとその味が
病みつきになります。

西洋ミツバチは1箇所の蜜しか集めません。
ラベンダーならラベンダーだけ。
アカシアならアカシアだけ。

なので味が均一でバランスが取れた
まろやかな蜂蜜になります。
中には残念ながら砂糖や液糖を混ぜて
バランスいい味に仕上げた蜂蜜も
出回っています。

ところが日本ミツバチは百花蜜と
言われるだけあってさまざまな種類の
蜜を集めます。
蕎麦の花やら名もない花やら雑草やら。

なので季節によって花の種類が変わり
蜜源が変わるたびに
季節ごとに味も変わります。
春に採れた蜂蜜と秋に採れた蜂蜜は
微妙に違います。
でもマニアックになると
その違いを楽しめます。

なので一見、獣臭のような野生味溢れた
雑味が特徴的になります。

非加熱なので余計に
その味のパンチが強いです。
でもこれが本物の日本ミツバチの蜂蜜の味です。

古来よりこの日本に生きて来た
日本本来の原種の日本ミツバチは
絶滅危惧種でありその蜂蜜はますます
貴重になります。

少しずつ慣れると抵抗がなくなって
美味しく食べられるようになります。
生きた乳酸菌の栄養価は最高レベルです。

これからの寒い季節に抵抗力を高めたり
体を温めたり体のサポートをしてくれます。

師匠が愛情こめて育てたミツバチたちからの
ほんの少しのお裾分け。
是非ヨーグルトにかけたり紅茶に混ぜたり
お料理に使ったり工夫してみて下さいね。


おかげさまで大瓶、小瓶ともに
完売となりました。

今年の夏は暑かったせいか
蜜がたくさん採れているらしいので
また追加販売できそうです。

お楽しみに‼️


真ん中のひときわ黒いのが女王蜂