×おうちでお菓子屋さん×

×おうちでお菓子屋さん×

訪問ありがとうございます。
2018.01.18 新しいブログへお引越ししました。
新しいブログのリンクは最後のブログに書いてあります。
今までたくさんの閲覧ありがとうございました!!

Amebaでブログを始めよう!

お引越し先できました

 

※友人に指導してもらって

新しいブログをちょっとみなすことにしました。

新しく出来次第ご報告させて頂きます!

 

イロイロお手数をお掛けして申し訳ありませんでした(;´Д`)

新しい引っ越し先です。

~myumaco's kicthen~

 

用語集やレシピの事を考えてホームページにしました。

まだ、操作に不慣れなところもありお見苦しいこともあるかと思いますが

もしよろしければ、お付き合いいただけたら嬉しいです。

---------------

 

 

先日のブログでもちょこっと書いたのですが

今年は個人的に今まで中途半端にしてきたことを

新しい形で実現させてみたり

一度、自分がブログを始めた時の気持ちを思い出し

初めてお菓子や料理を作る人が見ても

解りやすく、楽しめ、作ってみたいと思えるようなブログにしたいと思い

アメブロから・・・アメブロへ!笑

新しく検索しやすいブログを作り直すことにしました。

なんで同じアメブロからアメブロへお引っ越しするかというと

イロイロ今までブログを試してみたのですが

機械音痴、新しいもの音痴なもので

やはり一番、使い慣れたアメブロさんが更新しやすいですし

安心な気がするからです。笑

 

ただ現在の「おうちでお菓子屋さん」だと

どのブログにレシピリンクがあるのか

ブログ内にかかれているのはどれなのか

とっても解りにくく、とはいえ6年近くも書いてきたブログなので

今さら整理するには途方もなさすぎる・・・という理由からです。

 

更新頻度は落ち着いて来たら今と同じようになったりするかもしれませんが

丁寧に一つ一つの作業と向き合いたいので

ゆっくりめの更新になると思います。

もしかしたら、どうでもいい日常の垂れ流しはしているかもしれません。

 

あと、こちらのブログではモニタも楽しんでやらせて頂いてましたが

新しい方のブログでは、よほど気になって気になって仕方ない!

というもの以外や「試してみませんか?」とお話を頂いたもの以外は

紹介しないと思います(*´・ω・)

 

このお知らせの最後に

新しいブログのリンクを付けておきますので

「まだ見てあげるよ~(*´・ω・)」という方は

ぜひ、新しいブログへ足を運んで頂けたら嬉しいです。

 

こちらのブログは思い出もいっぱい詰まってますし

成長の(成長してたか疑問だが・・・)記録でもありますし

頂いたコメントやメッセージもありあすので残しておきます。

 

お引越しが中途半端な感じですが

(どうせなら1月1日とかにすればよかったかな・・・)ですが

今後ともよろしくお願い致します。

 

新しいブログ(サイト)です。

~myumaco's kicthe~

 

 

とってもお世話になった赤坂璃宮の中華調味料セットも

これが最後となりました。

ホント、コレのおかげで冬休みの後半とっても助かった・・・

 

最後はみんな大好き回鍋肉。真ん中の箱です。

中身は調味液2袋。こちらも1袋×2人前

 

味が濃いのでお弁当にも使えるな!と短時間で作れる+しっかりした味を利用して

今回はお弁当に。所要時間10分程度。

朝の短時間でも本格的な回鍋肉が作れます。

 

ご飯にのっけて回鍋肉丼っぽく。

タレも染み込んで美味しい・・・絶対に・・・

隙間は春巻きや卵焼きで埋めて完成!

美味しかったことでしょう・・・。

 

ちなみにお弁当の残りの回鍋肉と残りの一袋を使って作ったものを

私は味噌ラーメンに乗せて食しました。

もうそれは、それは・・・美味!!はまりそうだけど

確実に太るので我慢ですね。

 

6箱6種類!美味しく頂きました、

ごちそうさまでした(*/∀\*)

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ランキング参加中♪

 

 


富士食品工業ファンサイト参加中

 

 

おはようございます!

今日から本当に日中は静かぁ〜な日々。

落ち着いてアレコレ考えれるのは嬉しいけど

どこか寂しい気も…笑


さて

出張帰りの友達からサムがお土産に頂いた「気になるリンゴ」

一緒にお茶して、おすそ分けしてくれました(*´艸`)

 

これは青森の有名なお土産ですね。

私も妹も、確か修学旅行土産に買ってきてた記憶が…

数量限定なんだ!テレビとかでも、紹介されたことありますよね( ´・◡・`)

 

 

中身はそう。林檎!じゃなくて

リンゴが丸ごと包まれた「まるごとリンゴパイ」

 

 

なかなかの重量感です。

あ、もう切っちゃってるけど。笑

 

 

中身はシャクシャクとした食感を残した

甘酸っぱいリンゴ。中心部分って何なのかな?

それこそクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)なのかな?

 

 

パイなので紅茶で。

サムは安定の牛乳。サムってどんな時でも結構

オヤツ食べる時は牛乳飲んでる気がする。背は低いけど

そして、すぐお腹も壊すけど。

(ただの悪口)

Yくん、おすそ分けいただきました!

ごちそうさまでした!

 

さて、ちょっとですね。

わたくし、新しいことを始める準備に入りますので

ブログの更新が気まぐれになるかと思います。

また、過去のレシピを振り返りながら作り直したりする作業に入りたいと思ってます。

その為、今のブログだとごちゃごちゃしてレシピも見にくいと思うので

お引越しを考えています。

その分、今年の目標でもある

初心に返って、初めてお菓子を作る人に優しいブログになるをモットーに

丁寧な内容あるブログにしたいと思ってますので

 

ご意見やご要望がありましたら

新しいブログの方にメッセージやコメント頂けると嬉しいです。

出来るだけ改善に向けたり、参考にさせて頂きたいと思います。

 

とりあえず、未来の自分に向けてコツコツと

今年はがんばる年にしたいです。

 

 

 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ランキング参加中♪

 

 

 

 

 

さてさて、お昼ごはんに。

ただのシンプルなオムライスなわけでは・・・ないのです。

 

こちら、向かって右の「かに玉の素」を使用した

あんかけオムライス。中には卵に味付けする調味液と

あんかけ用の粉末が入ってます。

 

卵3個分の特大オムライス。

もちろん分け合って食べましたよ!

上にかかったあんかけは甘酢あんです(*´艸`)



中のご飯にはしいたけ、長ネギ、タケノコを入れていて

味はニンニクとごま油、塩コショウで整えてあります。

甘酢あんとたっぷりの卵がとってもよく合いました。

これはちょっとハマるな・・。



所要時間はおそらくかに玉だけなら5分。

今回はご飯も作ったのでだいたい15分くらいかな?

かに玉好きの父的には、卵だけで食べたかったみたいです。笑

ごちそうさまでした!


長女、今日は始業式+英語の日だったので

疲れたアピールが凄い。笑

次女は成長痛なのか、足が痛いとグズグズ(((;꒪ꈊ꒪;)))

休み明けってホント、心も体も往生際が悪いから

しばらく二人とも、気難しいだろうなぁ。


では、今日も一日に気をつけて。

おやすみなさい。

明日も穏やかな日で、ありますように。

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ランキング参加中♪




富士食品工業ファンサイト参加中

あれ?誰もいない家ってこんなに…

心休まったっけ?!笑


さて

おばぁちゃんからおすそ分けして貰ったモナカ。

モナカって年に・・・1回食べるか、食べないか?くらいだなぁ。

でも、このモナカ楽しみだったんだぁ~♪



こんな感じでもらったんだけど、このモナカね



餡子とモナカの皮が別で自分で挟むタイプのやつだったから

作るのが楽しみで・・・笑



餡子を剥いてみたら・・・ん?もしかしてこれ

求肥かなんか入ってるんじゃない?

なんか中にうっすら白っぽいものが見える!



いっただきまぁ~す♪って食べてみら

モナカがもうサックサク・・・いや、シャックシャク!

これは美味しい・・・そしてやっぱり求肥みたいのが入ってて

もちもちしてました(*´艸`)

バタバタした後だから、この甘さが体に染みる(๑´ڡ`๑)



温かいお茶とまた合うんだなぁ~。

どこのモナカなのかはおすそ分けなので解らないけど

とっても美味しいモナカでした♪

ごちそうさまでした。

 

さぁて、まずはいつも通りの掃除をしたら

拭き掃除して、レイコップして

子ども部屋の作品を片付けて…るまに

きっとすぐお迎えの時間。

(今日は給食なし!)


 

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

ランキング参加中♪