書くことがないときは、
昨年同月の自分ブログを
チェックする、
中村ちょこです
↓初めましての方はこちらもどうぞ♡
コメントとメッセージのお返事は
基本的にお休みしています。
全て大切に読んでいます!
ありがとうございます♡
今日のブログを書く前に、
昨日のブログでは
歯列矯正について
たくさんのコメント
ありがとうございました
とっても勉強になりました
来週、2つめの病院で
詳しい検査予定ですが(55,000円)
診療方針などもしっかり伺ってから
決めたいと思います
2つめの病院の話ときも
アドバイスがあれば
ぜひお願いします
(欲しがり)
さてタイトルの話。
去年の10月、調味料のことを
ブログに書いていました
見てたら、20個も調味料がある…
年々料理が適当になるわたしは
無くなっても次に使う時まで
調味料を買わないので、
多分去年より少ない気がする
ということでチェックしました
まずは冷蔵庫にある調味料。
ケチャップ切らしています。
スクランブルエッグとか
オムライスには必須ですが
最近歯のホワイトニングを
頑張っているので、
ケチャップはしばらく
買わないつもりです
(ホームホワイトニングが終わるまで)
味噌も使い切ったので
次の買い物までお休み
以前は冷蔵庫の中だけで
10個ありましたが
・ソース
・めんつゆ
・味ぽん
・マヨネーズ
・パセリ
・バター
の6つに減りました
ケチャップと味噌は
これから増えると思うので
8つになる予定です
次に、流し台の下にあるもの。
・オリーブオイル
・醤油
・料理酒
・塩コショウ
・ラカント
5つですが、オリーブオイルが
頂き物で未開封が
更にあと2本あります
あと、お酢は今はないけど
たまーに買ってます
最後に、その他の調味料
・塩
・白ごま
・刻みのり
・唐辛子
・鶏ガラスープの素
唐辛子は中と外が違います
お土産にいただいた瓶が
可愛くて使っていますが
中身は普通の一味唐辛子です
コンソメは今はないのですが、
冬になったらお弁当が
スープジャー弁当になるので
冬の時期は常備しています
ということで、去年は20個あった
我が家の調味料は
16個になりました
昨年はあった
・味噌
・ケチャップ
・お酢
・薄力粉か片栗粉
は、今後も買うと思うけど
・クミン
・久原の出汁系(頂き物3種類)
は、もらったら使うけど
自分から積極的には買わないかも。
・お酢
・コンソメ
・味噌
・ケチャップ
が今後増えると、やっぱり
わが家の調味料は20個かな
使い切らないと、無駄になるので
あんまり料理できないし
凝った調味料はないけれど
今のところ不便はありません
ちなみに賞味期限が切れても
平気で使うタイプです
料理上手で料理好きな人は
素敵だなーと思うけど
わたしはこんな感じです