おはようございます
中村ちょこです
↓初めましての方はこちらもどうぞ♡
お返事は、できるときのみしています!
基本的にはコメントもメッセージも
お返事期待しないでください
全て大切に読んでいます!
ありがとうございます
水炊きが美味しい季節
水炊きも、もつ鍋も好きだけど
県外から友人が来る→もつ鍋
地元の人と食べに行く→水炊き
が多い気がします
こちらは博多駅の
くうてんで食べた水炊き
あー写真見てたらまた食べたい
モチベ低めOLです。
わたしはモチベ低めOLで、
毎日定時ダッシュしたいけと
どうしても残業する日はあります
そして残業が続くと
精神的にも体力的にもキツイので
残業が減る考え方や
自分のメンタルとの
バランスが取れるように
気をつけていることがあります
今、残業したくない期真っ只中で
それでも残業が必要な時期なので
ブログに書くことで
自分のメンタルのバランスを
保てたらいいな~
そんなわたしの
残業が多い時期に
気を付けていること(5)選。
①浪費が増える
残業が増えると、自炊する気力も
時間も無くなっていって
お弁当買いたくなります
残業代が浪費に消えるタイプではないけど
気を付けていても
それでもやっぱり浪費は増えてます
分かってるから残業は
バランスが大事なんですよねー
②節約よりも気力&体力回復
残業が多い時は、とにかく早く寝る。
栄養があって好きなものを食べて
たくさん寝るのが大切だと思う
中途半端に寝落ちして夜中に目が覚めて
色々して寝直すと、正直朝まだ眠いし
最悪色々諦めて朝まで寝ることも
未だにあります
③残業を当たり前にしない
どれだけ忙しくても、
「今日は定時ダッシュする」
と、決めたら
精神的にも体力的にも
かなり楽になりました
個人的にはメリハリが大事だと思う。
④自分のこころを優先する
頑張っている自分を認めた上で
こころが疲れているなと感じたら
無理はしません
週末誰とも会わずにしっかり休むとか
思い切って有給取るとか
とにかく自分が1番大事
⑤自分が居なくても会社は回る
これ、ホントにそう。
どれだけ「この人がいないと無理」
って思っていても
本当に無理だったことって
正直なかったです
困ることはあるけど
結局なんとかなるし
自分に何かあっても
会社は助けてくれないので
最悪辞めても全然良いと思う
場所を変えるのも
ひとつの選択だと思うし
今の会社に固執しなくていいと思う。
というわけで、
上記5つを念頭に置いて
無理しすぎてまで働かない
をモットーに
ゆるーく働き続けたいと思います。
あ、宝くじで5億円当たったら
仕事はバイト程度にします