「なすび」が方言だと知って
驚きを隠せない
中村ちょこです
↓初めましての方はこちらもどうぞ♡
お返事は、できるときのみしています!
基本的にはコメントもメッセージも
お返事期待しないでください
全て大切に読んでいます!
ありがとうございます
そういえば昔は、
作り置きブログもたまに
載せていたなぁ~と思って
全然作ってないのに
ブログ書いちゃう
チャレンジ精神旺盛なわたし
全くまともに作ってないけど
先週末に作った作り置きです
1品目 酢玉ねぎ
赤玉ねぎをかんたん酢や
だしまろ酢に漬けるだけの
スーパー簡単作り置き
1玉カットして、少しずつ作って
残りは冷凍しています
箸休めに食べていますが、
玉ねぎとお酢で血液サラサラになって
腸内環境整って免疫力アップと
簡単で身体に良い作り置きです
2品目 玉子焼き
味付けはめんつゆと水とラカント。
玉子焼きは卵4個で4日分の
お弁当の玉子焼き作ってます
本当は冷凍していたネギを
入れる予定だったのに…
出来上がった後に思い出しました
ほぼ毎週作っているのですが
いつまでたっても
「めっちゃキレイにできた」
とならないのが不思議
ゆで卵の週もあります
3品目 ピーマンとまいたけ炒め
ピーマン4つを細切りにして
舞茸1パックも適当な大きさにして
オリーブオイルで炒めて
ラカントと醤油、大さじ1を絡めて
好きなだけゴマをかけるだけ
元々はピーマンと舞茸とツナ缶で
600Wで3分くらい、
500Wなら3分×1.2の時間で加熱して
ごま油と鶏がらスープの素とゴマを
小さじ1ずつくらい絡めるレシピを見て
作り始めたのがキッカケですが
結局醤油とか砂糖の味付けが好き
こうして名も無きメニューが
生まれていきます
舞茸好きです
もはや作り置きではない
ブロッコリーと
ささみを買うつもりで
偶然見つけて
「これで良くない」
と思って買いました
今こんな便利なものが
あるんですね。
それならお世話になるしかない
4品目 ミニトマト
洗っただけ。
作り置きとは…?
5品目 鮭
この倍量焼きました。
1つずつラップして冷凍
半額だったので張り切って
買いました
今週はこれでお弁当を
乗り切っています
基本的に作り置きって
お弁当分しか作り置きません。
ちなみに夕飯は
おでんを作って3日分の
夕食にするなどして乗り切り中。
栄養バランス、何それ
状態ですが、
プロテインとサプリメント
そして野菜ジュースで↓
乗り切っています
皆さんのご飯記録とか見ると
本当にちゃんとしてるな~
と尊敬しかないですが
料理嫌いのわたしには
ハードルが高いので
できることから
続けていきたいと思います