おはようございます
中村ちょこです
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ありがとうございます
土曜日は仕事でした
年に1回ある土曜日出勤で
休みが日曜日しかないので
(前後3連休なのはスルー)
やる気が完全にないバージョンの
わたしのつくおきを
公開したいと思います
誰得情報ですが、
やる気がないときでも続けられる
ことをするというのは、
節約でもダイエットでも
大切だと思っています
小さな習慣も継続すれば
結果大きな積み重ねになるので
最低限のつくおきです
(言い訳をしてハードルを下げるスタイル)
まずは平日のお弁当はこちら
・青汁(賞味期限切れの頂き物)
・お味噌汁(インスタント)
・おにぎり型のごはん(100g)
・ゆで卵
・ミニトマト
・ささ身
・ブロッコリー
おにぎりは100gずつ
計量して作っています
塩など味付けはなしの
すっぴんおにぎりです
ほぼ料理じゃない
ゆで卵を茹でている間に
20%OFFだったささ身を
筋を取ってお水大さじ1かけて
ふんわりラップしてレンチン
(ひっくり返して更にチン)
(あとは余熱で火を通しています)
ささ身50gあたり600wで1分、
500wなら1分20分を目安に
レンチンしています
そしてブロッコリーは
指定野菜になって
価格が安定したけど
やる気ないver.なので
イオンで冷凍を買いました
(やる気あったらレンチンします)
持っていくだけマシ弁当のため
一切見栄えは気にしていません
ちなみに塩分に気を付けているので
プラスドレッシングの日もあるけど
素材の味を楽しむスタイルです
外食しない平日のランチはこちらです
おにぎり100gは変わらないけど
お米がグリーン玄米から
雑穀米+白米に変わりました
あとは干し芋がプラス
干し芋をプラスするだけで
腹持ちがグーンと上がるし
甘いもの食べたい欲も収まります。
あ、デスクで食べているので
ランチョンマットの代わりに
ハンドタオルを敷いています
しかもクリスマス柄
つくおきから話が逸れましたが
ゆで卵を6個作って
ささ身はレンチン。
ミニトマトは洗うだけの
平日用お弁当つくおき
卵焼きを作る気力が沸かない日は
ゆで卵一択です
これは日曜の夜で、一気に4食分作って
タッパーに入れて残り3日分の
夕飯を冷蔵庫にINしています
帰宅後はレンジで温めて
野菜を食べる具だくさんスープと
お米(100~150g)食べます。
おつとめ品の野菜が少ない場合は
節約の救世主、もやしでかさまし
(もやし鍋やスープも美味しいです)
今週は平日外食もしているし
平日は4日間なので
これだけですが、
普段から↓こういうのを
常備しているので、
外食するよりは安いからと
野菜ジュースと一緒に
夕飯にすることもしばしば
あ、あとほとんど食べなくなったけど
カップ麺も一応常備しています
レパートリー最小で生きているので
やる気ないときは
こんな感じの食事ですが
一人暮らしなので問題なし
毎日家族に食事を作っている方
自分のために毎日自炊している方を
尊敬しつつ、
今週の食事の予定は以上です