本日の1品は、根菜の和風デトックススープです。
いやぁ~、昨日は本当にお腹いっぱいで
「これじゃあ、晩ごはん作れないよなぁ~」と思って
「メニューどうしようかなぁ~」って悩んだんだけど
こんな時、私はいつも決まって一番出汁の香りが
欲しくなるんですよね。
胃腸に優しいものが欲しくなるんです。
根菜をたっぷり使った温かく、低カロリーのスープ
は食物繊維たっぷりのまさにデトックススープ。
日本に帰ってきて食べた和風料理のイメージ・・・
そんな感じなんです
<材料4人分>
●大根
1/5本分
●にんじん
1本
●ごぼう
2本
●長ねぎ
1本
●万能ねぎのみじん切り(飾り用)
適量
●塩
小さじ3/4弱
●白だし
小さじ1
●一番出汁
1000ml
(※一番出汁は、水1000mlにだし昆布を
2枚入れて弱火で沸騰させていきます。
沸騰直前に昆布を取り出してからかつおぶし
をガッとひとつまみ程度つまんで沸騰した
状態の昆布出汁に投入し、2~3分泳がせて
から火を止めます。)
1.大根、にんじん、ごぼうは、それぞれ皮をむいて
乱切りしてから、長ねぎは、4㎝幅程度にカットして
から一番出汁に投入します。
2.1に塩、白だしを加えてから中火で沸騰させて
30分くらいコトコトと煮込んでいきます。
ゆったり作るのがおいしくなるコツです
3.最後に味見をして、薄いと感じるようなら塩で
味を調整します。これで出来上がりです。
器によそって、万能ねぎを散らしましょう♪
一番出汁の中に根菜のエキスがにじみ出て
とてつもない良い香りに包まれるんです。
脳がノスタルジーを感じているのがハッキリと
わかるんですよね。
そして、幼い頃の懐かしい人や懐かしい光景が
浮かび上がってくるような感覚になります。
根菜の香りがこんなにやさしいなんて・・・って
気持ちになるよ
時間がある時に一番出汁もしっかり作って、
心も身体も洗われるこの和風デトックススープを
ぜひご家庭で味わってみて下さいね