今日の東京の新規感染者は8529人、このままのペースで感染が拡大すると、
一か月後の8月3日には、5万4902人に上るとの予測値が
都のモニタリング会議で出されたようです。
5万人超えたら、さすがに医療崩壊
はあ~という感じですよね
昨日は、自治体の集団接種会場の病院に、4回目のワクチン接種に
行って来ました。
前回と同じ病院ですが、打つ側も打たれる側も慣れたのか、
更にスムーズに動いていましたよ。
今回もファイザー製です。
3回目の副反応が私的にはかなり重くて苦しかったので、心配しましたが、
今回は、微熱程度で、前回に比べると少し軽いようです(今のところですが)
とは言え、患部の痛みは勿論ですが、頭痛と倦怠感と筋肉痛、それに、微熱で、
未明から午前中一杯ぐらいは、かなり気持ちが悪かったです(涙)
幸い、カロナールが効いたのか、今は微熱と疼痛のみにて、
何とか動けるくらいまで元気に。
この調子で、今日中には回復すると良いのですが・・・・・
〈副反応追記〉
今鏡を見ましたら、今回も、左鎖骨上窩のリンパ節が肥大し始めていました(-_-;)
ワクチンに関しては、当初のような感染を防止する効果は、残念ながら、
余りなさそうですが、少なくとも重症化はある程度防げそう。
人それぞれ色々考え方はあると思いますが、
感染前に戻ったみたいな若者達の活発な動きを見ていますと、
自分の身は自分で守らないとねと、思いますよ。
さて、過日戴いた千疋屋のフルーツの詰め合わせの中に入っていた
ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツって、私、食べた事がありませんが、どうやって食べるのかしら?
グロテスクな外観に、ちょっと引いてしまいましたが、
夫の話では、中国を含めアジア地域ではデザートに良く出る事が多いそう。
デザートですので、そのまま食べるらしいです。
千疋屋さんの↑の説明書に従い、半分にカットして、スプーンですくって、
いただいてみる事にしました。
カットする前のお写真を撮影し忘れてしまいましたが、
グロテスクな皮の外観、少しは分かりますかしら?
ネット等で調べますと、皮を剥いてカットして食べるように書かれていますが、
千疋屋さんのドラゴンフルーツは完熟していますので、
スプーンですくって、そのまま頂けます。
何回も食した事のある夫曰く、「美味しくもなければ不味くもないフルーツだよ。」
と言っていましたが、まさにその通りかも。
スイカに良く似た感じですが、スイカの方がもう少し甘いかしら?
みずみずしいですが、フルーツ本体に味が余りないと言いますか、
美味しくもなければ不味くもないとは実に言い得て妙(笑)
ゲランドのお塩と上質のオリーブオイルをかけてみる事にしました。
これが大成功
ぐっと美味しくなりましたよ
蜂蜜をかけると美味しくなるという説もありますが、私的には、上質のお塩と
オリーブオイルをかけて頂くのが、お薦めです。
一工夫しましたら、みずみずしくて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。
さて、千疋屋繋がりで
軽さと箱の形状から、マスカットかしらと思いましたが
宮崎産の完熟マンゴーでした。
完熟ですので、冷蔵庫で冷やして、早速頂く事にします。
夫にカットしてもらったら、こうなりました(;^_^A
このカットでは、一皿(半個分)で〇千円もするとはとても思えないですよね(汗)
甘くて美味しかったですが、沖縄産の完熟マンゴーやスーパーで売っている
完熟マンゴーとの味の差、私の馬鹿舌には余り分からないかも(^^;
ご馳走様でした。
美味しかったです。
あっという間に食べてしまった、とても贅沢なフルーツでした。
有難うございました。
おまけは今日の空
テレビの情報番組で、まるで絵画のような今日の東京の空と
言っていましたので、急いでリビングからぱちりしてみましたよ。
青空に雲が多い分、表情があって趣があるかもですね。
お読みいただき、有難うございました。