先日は、コロナ禍でずっとお会い出来なかった心友ちゃんと、久しぶりに
代官山でフレンチランチを
ランチ後、以前に二人で入った事のあるカフェ
「ル・コルドン・ブルー」のブティックでお茶をと探したのですが、見当たらず(^^;
帰宅後調べましたら、「ル・コルドン・ブルー代官山」自体が、2020年秋に
閉校・撤退?したらしいです。
その道には全く素人ですので良く分かりませんが、フランスパリに基盤を置く
世界的にも有名な料理菓子専門学校ですよね(;^_^A
拝読している素敵ブロガーS様が、昨日のお記事で、コロナ禍の中、
潰れた飲食店について言及されていらっしゃいましたが…
ル・コルドン・ブルー東京閉校も、同じくコロナ禍の影響なのでしょうか?
更に調べましたら、ルコルドンブルーの後には、
Lurf MUSEUM「ルーフミュージアム」というアーティストを応援していく
オルタナティヴ・スペースが、2022年6月にオープン。
一階には、カフェも併設されているとの事です。
公式HPよりお借りした画像↓
雰囲気が結構変わってしまいましたので、
分からずに多分通り過ぎてしまったのかもです(;^_^A
そんな訳で、気が付いたら代官山の駅前に到着。
テラス付の若者向け風ダイニングカフェが駅前にあり、
お茶だけでもOKとの事でしたので、入ってみました。
支払いは現金不可、バーコードを取り込みスマホで注文のシステムとの事です。
おばさん達2名、初めての経験にて、少し慌てましたが、無事に注文も完了。
お茶にありつけましたよ(笑)
入店したのは、オールデイダイニング「サイン・オールデイ」
↓は、公式HPの一部をスクリーンショットした画像です。
ご馳走様でした。
有難うございました。
普段余り行かないお店と言えば、先日、従妹のお墓参りの後、
従姉が予約してくれた西新宿の野村ビル地下のレストランで、ランチをしました。
先ずは、お疲れ様のグラスワイン
従姉の話では、ロールキャベツが美味しいと評判のお店との事。
ロールキャベツをメインにしたランチセット(3000円くらい)を、オーダーしました。
①前菜盛り合わせ
右から牡蠣のコンフィの冷製・バジルソース
中央は生ハム入りサラダ、左は野菜のピクルス
牡蠣のコンフィの冷製が、白ワインに合って美味しいです。
サラダもドレッシングが程良く、美味しく頂きました。
パン(ご飯とどちらかをセレクト)
②メインのロールキャベツ
ソースは、デミグラスソース、ホワイトソース、トマトソースの三種から選べます。
私は、ドラマ「ランチの女王」のデミグラスソースを思い出し(笑)
デミグラスソースをセレクトしました。
凄い大きさ
と言いますか、ボリューミーさにびっくり
オーブンで焼いたというロールキャベツは蕩けそうに柔らかです。
お味の方は、ソースが濃厚と言いますが、味付けが濃いですし、こってりしていて
胃もたれしそうな(;^_^A
気のせいか有名な缶詰のデミグラスソースの味に似ているような?
最近余り食べていないので良く分かりませんが、
若い頃街の洋食店で頂いたデミグラスソースはとても美味しかった記憶があります。
このお店のデミグラスソースの味が単に濃いのか、私が単に年を取っただけなのか?
多分私が年を取ったのでしょうね
「マツコの知らない世界」で、絶品ロールキャベツと紹介されたデミグラスソース
らしいですが(;^_^A、私には味がちょっと濃すぎるかな?
多分、ご飯のおかずとして頂くと、美味しいのかもしれませんね。
③デザートは、プリン、シャーペット、アイスクリーム他4種類からセレクトします。
アイスクリームをセレクトしました。
④食後のお飲み物はストレートティーを頂きました。
一応、お店のジャンルは、ビストロのようですが、
日本の洋食店で独自に発達したデミグラスソースって、
フレンチのおソースとは全く別物なのかもしれないと思いましたよ。
前菜が美味しかった分、ちょっぴり残念感も(;^_^A
この日は、50年の歴史に幕を閉じ、7月に取り壊しになる中野サンプラザの
上階のレストランでお食事する予定でしたが、予約が取れず、急遽こちらへ。
従姉の話では、北口の中野ブロードウェイもなくなるらしいです。
最後に中野サンプラザにお別れをしたかったので、
余計残念感を覚えてしまいましたよ。
ご馳走様でした。
有難うございました。
明日からいよいよゴールデンウィークが始まりますね。
どうぞ、皆様、素敵な休暇を。
お読みいただき、有難うございました。