Naoのお写んぽ日記フォトログ

Naoのお写んぽ日記フォトログ

写真に恋する 気まぐれ日記です。
日々、目にとまる景色の中に 想いを託します。。。

素敵な1日
素敵な出逢いを…………

Amebaでブログを始めよう!

今日はお休み晴れ 

この1週間 職場の人間関係でストレスもMAXゲロー

ガス抜きしなきゃーー私の頭は破裂寸前‼️


って事で……??
無理矢理な展開感ですが…

蕎麦打ち教室に参加したんだ
もーーん‼︎‼︎‼︎


たまたま職場のお客様にお蕎麦の師匠が居まして
運良く個人教室をして下さるってことで爆笑

この先生ってのが何気に凄いお方でして…
神様に奉納するお蕎麦を打つ重役を担う
県内でも有数かつ希少な女性なのですキラキラキラキラキラキラ


自宅に工房を建てられ お名前がまた素敵✨

                 蕎麦香房

写真撮り忘れましたが こんな粋な
しかも 手彫りの看板が掲げられてました照れ

で、四苦八苦 すったもんだ えっちらこっちら…



蕎麦粉を捏ねる過程は 流石に撮影出来ませんわーー汗汗

数回に分けて水をまわし  捏ねて 捏ねて 捏ねて‼︎
ある程度まとまるまで結構な体力勝負ねびっくり

女性は手の温度が高い傾向があるから
本当は男性の方が蕎麦打ちに向いてるんだって。

なので、先生は蕎麦粉を予め冷やしておいてくれました‼︎    手も出来れば冷たく冷やしてから 始めると良いらしいですね👌

まとまった蕎麦粉をひとまずビニール袋に入って寝かせ その間に こね鉢を綺麗にお手入れキラキラ
手も綺麗に洗って いざ伸ばしに入ります‼︎






先生のお手本を見ながら奮闘するものの
なかなか…む、難しいーーガーンガーン

麺棒と悪戦苦闘して なんとか…
 それらしい感じに滝汗



先生の包丁捌きを必死に撮影笑い泣き

初めて触る蕎麦包丁は重くてちょっと恐かった!
均等に真っ直ぐ切る工程、コツを掴むまで
まだまだ修行が必要です滝汗滝汗

だけどね、だけどね‼︎



越前名物 おろし蕎麦〜ドキドキドキドキドキドキ

初めてにしては 上出来よ‼︎

旦さんも 美味しいって言ってくれました音譜音譜



はい。
わたくし、しばらく、
修行することに致しました‼︎


来週もお教室で個人レッスンですニヒヒ