今日はお休み
この1週間 職場の人間関係でストレスもMAX
ガス抜きしなきゃーー私の頭は破裂寸前‼️
って事で……??
無理矢理な展開感ですが…
蕎麦打ち教室に参加したんだ
もーーん‼︎‼︎‼︎
たまたま職場のお客様にお蕎麦の師匠が居まして
運良く個人教室をして下さるってことで
この先生ってのが何気に凄いお方でして…
神様に奉納するお蕎麦を打つ重役を担う
県内でも有数かつ希少な女性なのです
自宅に工房を建てられ お名前がまた素敵✨
蕎麦香房
写真撮り忘れましたが こんな粋な
しかも 手彫りの看板が掲げられてました
で、四苦八苦 すったもんだ えっちらこっちら…
数回に分けて水をまわし 捏ねて 捏ねて 捏ねて‼︎
ある程度まとまるまで結構な体力勝負ね
女性は手の温度が高い傾向があるから
本当は男性の方が蕎麦打ちに向いてるんだって。
なので、先生は蕎麦粉を予め冷やしておいてくれました‼︎ 手も出来れば冷たく冷やしてから 始めると良いらしいですね👌
まとまった蕎麦粉をひとまずビニール袋に入って寝かせ その間に こね鉢を綺麗にお手入れ
手も綺麗に洗って いざ伸ばしに入ります‼︎
なかなか…む、難しいーー
麺棒と悪戦苦闘して なんとか…
それらしい感じに
初めて触る蕎麦包丁は重くてちょっと恐かった!
均等に真っ直ぐ切る工程、コツを掴むまで
まだまだ修行が必要です
だけどね、だけどね‼︎
越前名物 おろし蕎麦〜
初めてにしては 上出来よ‼︎
旦さんも 美味しいって言ってくれました
はい。
わたくし、しばらく、
修行することに致しました‼︎
来週もお教室で個人レッスンです