オリーブの塩漬け | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

す昨晩の強風に…
ああ、オリーブの実が…(涙

と思いながら 床に就いた私。


今朝、恐る恐る見に行くと…
落ちてはいるけど、全滅ではなかった。良かった~
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ということで、収穫!

完熟してそうな黒いものを なるべくとりました。

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赤くて落ちてたやつも拾いましたが…

綺麗な色だな~(*^^*)



色々調べてみたけれど、
オリーブの塩漬けって本当に手間がかかるんですね…

そこまでする自信はないので、
時間はかかるけど1番簡単な方法。
実の20%(訂正しました!)の塩をまぶして、半年ほど置く
というのを試してみようと思います。

一ヶ月くらいで出来る  という記事も見かけたけど、それでは渋が抜けてなかった というのも見るし…
まあ、半年置いておいたら間違いないかな?


以前、メープルシロップ漬け にもチャレンジしたけど、失敗(醗酵)してしまって…
メープルシロップ勿体無い~(涙)となりました。



半年後…
気の長い話ですが、チャレンジです。


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追記
2016年5月現在

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渋はシッカリ抜けています。
塩辛いけど、美味しく食べられます(*^^*)


いつだったか、もっと前に1度味見した時は、まだほんの少し渋が残ってた気がします。。