ああ、オリーブの実が…(涙
と思いながら 床に就いた私。
今朝、恐る恐る見に行くと…
落ちてはいるけど、全滅ではなかった。良かった~
完熟してそうな黒いものを なるべくとりました。
綺麗な色だな~(*^^*)
色々調べてみたけれど、
オリーブの塩漬けって本当に手間がかかるんですね…
そこまでする自信はないので、
時間はかかるけど1番簡単な方法。
実の20%(訂正しました!)の塩をまぶして、半年ほど置く
というのを試してみようと思います。
一ヶ月くらいで出来る という記事も見かけたけど、それでは渋が抜けてなかった というのも見るし…
まあ、半年置いておいたら間違いないかな?
以前、メープルシロップ漬け にもチャレンジしたけど、失敗(醗酵)してしまって…
メープルシロップ勿体無い~(涙)となりました。
半年後…
半年後…
気の長い話ですが、チャレンジです。
ーーーーー
追記
2016年5月現在
渋はシッカリ抜けています。
塩辛いけど、美味しく食べられます(*^^*)
いつだったか、もっと前に1度味見した時は、まだほんの少し渋が残ってた気がします。。