秋のご馳走♪きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪

今日の夕御飯~♪
旬のきのこをたっぷり使った簡単煮込みハンバーグです(#^.^#)♪
煮込みハンバーグは生焼けの心配をしなくてもいいので凄く作りやすいメニューです♪
今日は最後にとろけるチーズをたっぷりのせてさらに濃厚に(〃)´艸`)オイシー♪

隠し味の醤油のおかげでご飯にぴったり!!
おかわりが止まりませんよ~


きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪
(5人前♪)

合挽き肉 600グラム
塩  小さじ1
◎玉ねぎ 1個(みじん切り)
◎パン粉 1/2カップ
◎牛乳 大さじ3
◎ナツメグ 少々
◎胡椒 少々
◎卵 2個
玉ねぎ  1個(薄切りに)
しめじ  2株
薄力粉  大さじ2
☆ウスターソース 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ3
☆醤油 大さじ1
☆水  1カップ
☆コンソメキューブ  1個
ピザ用チーズ  適宜

玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて透明になるまでレンジでチン♪冷やしておく。
パン粉に牛乳を加え10分ぐらいふやかしておく。
ボールに挽き肉と塩を入れ手でしっかり全体がねっとりピンク色になるまで練る。
◎を加え再度粘りが出るまでよく練る。
5等分にして空気を抜きながら丸める。
熱したフライパ ンにサラダ油をしいて種を乗せ裏表2分ずつ焼いたら1度取り出す。
肉の旨味が残ったフライパンで薄切りにした玉ねぎと石附を取ったしめじを炒める。
玉ねぎが透明になったら火を止め薄力粉を加え混ぜる。
粉っぽさが無くなったら☆を加え火にかけ混ぜなが煮る。
沸騰したらハンバーグを戻し入れ中火で蓋をして5分♪裏返して5分煮る。
仕上げにピザ用チーズをハンバーグに乗せ蓋をして1分煮たら出来上がり(#^.^#)♪


かなり大きめ5個分です♪




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