バレンタインに一押しのとびっきり美味しいチョコマフィン♪ロッキーロードマフィンです(#^.^#)
濃厚チョコマフィンにオレオにマシュマロにナッツだなんて美味しいに決まってる~(*´艸`)♪
もちろん乗せるものはお好みで自分色のロッキーロードに仕上げて下さいね♪
作り方はとっても簡単♪チョコを溶かしたら混ぜて焼くだけです(*^^*)♪
今年初めてバレンタイン手作りしようかなぁ~なんて方でも失敗なく作って頂けると思います♪
しかも何だかお洒落で手が込んでいるように見えませんかぁ(*^m^*) ムフッ!?
気を付けるのはチョコをレンジで溶かす時にレンジにかけすぎないことぐらい(#^.^#)♪
少しずつ細かくチンした方が失敗しにくいですよ~♪
マフィンなら切り分ける手間もないしプレゼントに最適ですよね(#^.^#)
HMを薄力粉30gアーモンドパウダー30gベーキングパウダー5gに変えて作るとさらにリッチで美味しいマフィンになります♪
材料
◯5cmのカップ6個
・板チョコ(1枚50g) ── 2枚
・バター又はマーガリン ── 70g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 30g
・ホットケーキミックス ── 60g
・ココアパウダー ── 20g
・好みのナッツ ── 70gぐらい
・オレオ ── 好きなだけ
・マシュマロ ── 好きなだけ
・仕上げの板チョコ ── 好きなだけ
詳しい作り方
ナッツはフライパンで空炒りするか、レンジでチンして荒く刻んでおく。
HMとココアは合わせて軽く混ぜておく。
耐熱ボールに細かくしたチョコとバターを入れレンジで1分ぐらいチン♪
なめらかに溶かしておく。
別のボールに卵と砂糖を入れ混ぜたら~
溶かしたチョコとバターを加え混ぜ混ぜ♪
粉類を1度に加え混ぜたら~
ナッツを半量加え混ぜる。
カップに均等に流し入れたら~
(アイスディシャーおすすめです♪)
残りのナッツとオレオを砕いてのせる。
170度に余熱したオーブンで20分♪
取り出してマシュマロを乗せて5分焼いたら出来上がり(#^.^#)
好みで仕上げに溶かしたチョコをスプーンでラフにかけて♪
あら熱が取れたらビニールに入れてしっかり冷ます♪
焼き立てより翌日以降が食べ頃です(*^^*)♪
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濃厚チョコマフィンにオレオにマシュマロにナッツだなんて美味しいに決まってる~(*´艸`)♪
もちろん乗せるものはお好みで自分色のロッキーロードに仕上げて下さいね♪
作り方はとっても簡単♪チョコを溶かしたら混ぜて焼くだけです(*^^*)♪
今年初めてバレンタイン手作りしようかなぁ~なんて方でも失敗なく作って頂けると思います♪
しかも何だかお洒落で手が込んでいるように見えませんかぁ(*^m^*) ムフッ!?
気を付けるのはチョコをレンジで溶かす時にレンジにかけすぎないことぐらい(#^.^#)♪
少しずつ細かくチンした方が失敗しにくいですよ~♪
マフィンなら切り分ける手間もないしプレゼントに最適ですよね(#^.^#)
HMを薄力粉30gアーモンドパウダー30gベーキングパウダー5gに変えて作るとさらにリッチで美味しいマフィンになります♪
材料
◯5cmのカップ6個
・板チョコ(1枚50g) ── 2枚
・バター又はマーガリン ── 70g
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 30g
・ホットケーキミックス ── 60g
・ココアパウダー ── 20g
・好みのナッツ ── 70gぐらい
・オレオ ── 好きなだけ
・マシュマロ ── 好きなだけ
・仕上げの板チョコ ── 好きなだけ
詳しい作り方
01
ナッツはフライパンで空炒りするか、レンジでチンして荒く刻んでおく。
HMとココアは合わせて軽く混ぜておく。
耐熱ボールに細かくしたチョコとバターを入れレンジで1分ぐらいチン♪
02
なめらかに溶かしておく。
03
別のボールに卵と砂糖を入れ混ぜたら~
04
溶かしたチョコとバターを加え混ぜ混ぜ♪
05
粉類を1度に加え混ぜたら~
06
ナッツを半量加え混ぜる。
07
カップに均等に流し入れたら~
(アイスディシャーおすすめです♪)
08
残りのナッツとオレオを砕いてのせる。
170度に余熱したオーブンで20分♪
09
取り出してマシュマロを乗せて5分焼いたら出来上がり(#^.^#)
10
好みで仕上げに溶かしたチョコをスプーンでラフにかけて♪
あら熱が取れたらビニールに入れてしっかり冷ます♪
焼き立てより翌日以降が食べ頃です(*^^*)♪
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