こんばんは~♪
さっきのブログアップの後しっかりウォーキングをしたのでお腹ぺこぺこ(;´艸`)
そんな今日の夕御飯はぴちぴちキャベツのトマトロールキャベツグラタンです❤
めちゃめちゃ大きくて新鮮なキャベツが98円だったので(*^m^*) ムフッ
少し手間ですがやっぱり丁寧に作ったロールキャベツは美味しいですよね~❤
コトコト煮てると部屋も暖まって一石二鳥やし♪
基本のロールキャベツなのでシンプルにコンソメ味にしても、クリーム味にしても美味しいですよ~❤
今回はトマト味にしてさらに仕上げにチーズをかけてトースターで熱々とろとろに焼き上げました。
ほんのひと手間ですが、いつまでも温かく食べられるしおすすめですよ~❤
今の時期ぴったりなトマトロールキャベツグラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・キャベツ ── 8枚
・合挽きミンチ ── 300g
・塩 ── 小さじ1/2
・☆パン粉 ── 1/2カップ
・☆牛乳 ── 大さじ3
・☆玉ねぎ ── 1個
・☆卵 ── 1個
・☆塩コショウ ── 少々
・☆ナツメグ ── 少々
・△トマト缶(カット使用) ── 1個(400g)
・△水 ── 400ml
・△にんにくチューブ ── 3cm
・△コンソメキューブ ── 2個
・△ケチャップ ── 大さじ1
・△ウスターソース ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
キャベツは葉を剥がし芯を削ぎ落とす。
8枚重ねてお皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで3~4分チンして柔らかくする。
種を作る間そのまま蒸らしながら冷ましておく。
種を作る♪
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。
ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。
白っぽくピンク色になるまでしっかり♪
☆を全部加えしっかり混ぜる。
キャベツを広げ8等分した種を乗せ巻いていく。
右側を内側にたたみ~
手前からぐるぐる巻いていく。
左側を内側に押し込んで形を整える。
(キャベツの葉が小さい場合は2枚使って巻いて下さいね♪)
巻き終わりを下にして、お鍋に出来るだけギュッと隙間なく並べる。
△を全部加え火にかける。
沸騰したら弱中火ぐらいで30分~キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
このままでも十分美味しいですが、さらにピザ用チーズをたっぷり乗せてトースターでこんがりとろ~り焼いたら出来上がり♪
ご飯にもパンにもどちらでも合う~(〃)´艸`)オイシー♪
スープが残ったらリゾットにして食べるのもおすすめです❤
熱々とろ~りが今の季節にぴったりです(*^m^*) ムフッ
それでもめんどくさ~いって時は……
こちらもおすすめです♪➡熱々とろ~り♪ロールキャベツ風煮込みハンバーグ♪
そして今日はひとつ前に生チョコスワンシューもアップしました❤➡☆☆☆
こちらもとっても美味しく出来たので良かったらぜひぜひ(#^.^#)♪
土日なんてほんとにあっという間ですね(^^;
また明日から通常営業……頑張りましょうね!
雪降るんかな(汗)⁉
さっきのブログアップの後しっかりウォーキングをしたのでお腹ぺこぺこ(;´艸`)
そんな今日の夕御飯はぴちぴちキャベツのトマトロールキャベツグラタンです❤
めちゃめちゃ大きくて新鮮なキャベツが98円だったので(*^m^*) ムフッ
少し手間ですがやっぱり丁寧に作ったロールキャベツは美味しいですよね~❤
コトコト煮てると部屋も暖まって一石二鳥やし♪
基本のロールキャベツなのでシンプルにコンソメ味にしても、クリーム味にしても美味しいですよ~❤
今回はトマト味にしてさらに仕上げにチーズをかけてトースターで熱々とろとろに焼き上げました。
ほんのひと手間ですが、いつまでも温かく食べられるしおすすめですよ~❤
今の時期ぴったりなトマトロールキャベツグラタン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
材料
◯4人前♪
・キャベツ ── 8枚
・合挽きミンチ ── 300g
・塩 ── 小さじ1/2
・☆パン粉 ── 1/2カップ
・☆牛乳 ── 大さじ3
・☆玉ねぎ ── 1個
・☆卵 ── 1個
・☆塩コショウ ── 少々
・☆ナツメグ ── 少々
・△トマト缶(カット使用) ── 1個(400g)
・△水 ── 400ml
・△にんにくチューブ ── 3cm
・△コンソメキューブ ── 2個
・△ケチャップ ── 大さじ1
・△ウスターソース ── 大さじ1
・塩コショウ ── 少々
・ピザ用チーズ ── 適量
詳しい作り方
01
キャベツは葉を剥がし芯を削ぎ落とす。
8枚重ねてお皿に乗せ、ラップをかけて600Wのレンジで3~4分チンして柔らかくする。
種を作る間そのまま蒸らしながら冷ましておく。
02
種を作る♪
パン粉は牛乳に浸して5分ぐらいおく。
玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて600Wのレンジで2分ぐらいチンして冷ましておく。
ミンチと塩をボールに入れ手でしっかり練る。
白っぽくピンク色になるまでしっかり♪
☆を全部加えしっかり混ぜる。
03
キャベツを広げ8等分した種を乗せ巻いていく。
右側を内側にたたみ~
04
手前からぐるぐる巻いていく。
05
左側を内側に押し込んで形を整える。
(キャベツの葉が小さい場合は2枚使って巻いて下さいね♪)
06
巻き終わりを下にして、お鍋に出来るだけギュッと隙間なく並べる。
07
△を全部加え火にかける。
沸騰したら弱中火ぐらいで30分~キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
08
このままでも十分美味しいですが、さらにピザ用チーズをたっぷり乗せてトースターでこんがりとろ~り焼いたら出来上がり♪
09
ご飯にもパンにもどちらでも合う~(〃)´艸`)オイシー♪
スープが残ったらリゾットにして食べるのもおすすめです❤
10
熱々とろ~りが今の季節にぴったりです(*^m^*) ムフッ
それでもめんどくさ~いって時は……
こちらもおすすめです♪➡熱々とろ~り♪ロールキャベツ風煮込みハンバーグ♪
そして今日はひとつ前に生チョコスワンシューもアップしました❤➡☆☆☆
こちらもとっても美味しく出来たので良かったらぜひぜひ(#^.^#)♪
土日なんてほんとにあっという間ですね(^^;
また明日から通常営業……頑張りましょうね!
雪降るんかな(汗)⁉
今までアップしたレシピ一覧は料理写真からどうぞ
⬇︎⬇︎⬇︎
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
レシピブログ連載スタート➡☆★☆(パソコン版)
レシピブログ連載スタート➡★☆★(スマホ版)