続々と新刊のレシピ本を手にして頂いたとの嬉しいご報告、ほんとにほんとにありがとうございますm(__)m♪
全部にお返事出来なくてほんとに申し訳ありませんが、どのコメントも嬉しく有り難く読ませて頂いています❤
さらにさっそくレシピ本から色々作って頂いているようで、めちゃめちゃ嬉しいです(*´艸`)キャ
いままで頂いた皆様のお声も参考にさせて頂いてチョイスしたレシピも沢山載せています♪
ぜひぜひ色々試してみて下さいね❤
ではでは今日のおやつに作った久々のジャンボプリン♪
以前にもアップしたことありますが、またまた改良してさらに作りやすく美味しく仕上がりました~(*´艸`)キャ
(前のも保存版なんて言ってたのにね(汗)すみませんm(__)m)
卵を少し増やしたので卵味濃厚、でも生クリームなしで意外とさっぱり❤
懐かしい味のカスタードプリンです(#^.^#)♪
焼き時間は少し長いですが、低温でじっくり焼くとほんとになめらかでたまりませんよ~♪
おもてなしにもぴったり超絶なめらかジャンボプリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯15cm丸型♪
・卵 ── M5個
・牛乳 ── 700ml
・砂糖 ── 80g
・バニラオイル又はエッセンス ── 数滴
・(カラメル)
・砂糖 ── 80g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1
詳しい作り方
カラメルを作る♪
鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ鍋を揺すりながらきつね色になったら色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)
バター(分量外)を塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
沸騰直前で火を止めバニラオイル又はエッセンスを加え、卵のボールに流し入れよく混ぜる。
アルミホイルで表面を被い、天板に乗せ熱湯をはり150度に余熱したオーブンで1時間湯煎焼きにする。
焼けてあら熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫でよく冷やす。
(焼き立ては揺するとふるんふるんですが、冷やすとしっかり固まります♪)
型から出す時は竹串をぐるりと一周して、一回り大きなお皿を被せ思いきってひっくり返します。
少し揺すると自然に外れますよ~
好きな大きさにカットして召し上がれ~❤
オーブンによって色んなクセがあると思います。
色々調節してみてぴったりの温度と時間を見つけて下さいね♪
少し卵の分量を増やして、さらに失敗しにくく美味しいプリンになりました
超絶なめらかで卵味濃厚ですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
今日は徳島の本屋さん数件と本を置いてくれてる友達のお店などにご挨拶にまわってきました(*´˘`*)♡
どのお店も凄く見付けやすいところに並べて下さっててほんとに有り難いです❤
可愛いポップを手作りで作って下さってるお店まで(♡ˊ艸ˋ)♬*
ほんとは置いて下さってるお店全部にご挨拶にまわりたいところですが……
この場をお借りして、置いて下さって売ってくださってる書店様や色んなお店様、ほんとにほんとにありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m♪
で、夕方家に帰ったらめちゃめちゃ嬉しいお届けものが(°0°)‼
仲良しのあやちゃんから~
凄く素敵なコーヒーカップとお菓子やカレーや珈琲が❤
さらに~
なんと車海老!!
これには子供たち大興奮❤❤❤
もちろん刺身で美味しく頂きました~(´ڡ`❤)
びちびち新鮮でめちゃめちゃ美味しかった~❤
あやちゃんほんとにほんとにありがとう(*´˘`*)♡
このコーヒーカップも大切に使わせて貰うね♪
実はこのプリンを乗せてるお皿もずっと前にあやちゃんに貰ったもの❤
コーヒーカップともよく合ってますよね♪
このお皿もお気に入りで大切にさせて貰っています♪
さぁ♪明日からは子供たち、おばあちゃん家で夏休みの宿題をもりもりやっといて貰わないと(♡ˊ艸ˋ)♬*
予定も沢山、楽しみも盛り沢山です❤
暑い日が続きますが、バテないよう頑張っていきましょうね♪
本日7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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Amazonさん
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楽天ブックスさん
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どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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