おはようございます♪

主婦魔女TOMOです(#^.^#)

いよいよ梅雨入りですね


昨日は、午前中に仕事に行って、

ランチは夫と一緒に 小学校の給食試食会に行ってきました♪

給食メニューは お野菜ゴロゴロカレー・ほうれん草のナムル・甘~いスイカ!

と夏満載メニューでした。

給食って美味しいなー

毎日食べることのできるコドモたちっていいなー

そして、ランチの後は、3年生の 「町たんけん」の付添で、

学校周辺を探検して、一緒に歩いてきました。

コドモ達は、班ごとに調べることを決めていて、

お店がいくつ、マンホールの数がいくつ、電信柱がいくつ、・・・

と、一人一人テーマを決めて、地図に記入していました♪

懐かしいなーこういうの(^v^)

「探検」っていくつになってもワクワクするよね。

私も、ご近所散歩で、へえ~こんなのあったんだ!ってことも

発見できて、爽快散歩.。o○

お天気も暑く、蚊にもいっぱい刺されたけど(笑)

今日もほんと楽しかったー♪


さて、毎年恒例の 「梅シロップ」 仕込みましたよ♪

大粒の 紀州の青梅 を今年は 3キロ分

キレイな黄緑色だなー
主婦魔女日記.。o○
我が家は みんな梅シロップが大好き♪

今年は たくさん漬けてみます。

出来上がりが楽しみだなあ♪

ビンから見えている青梅が 水玉模様みたいで可愛いなー
主婦魔女日記.。o○
梅干しも 仕込みたいな~と思うものの、食べるのは私だけ(笑)


家庭の保存食って、それぞれの家庭の味や想いがあるよね。

梅シロップ・梅干し・梅酒などなど・・

みんなとシェアできたら、楽しいよなあ~♪と思うのです

作っているかた、是非シェアしあいましょう(^O^)/


そうそう、我が家の梅シロップには、

お砂糖が溶けたら、リンゴ酢を入れるんです♪

ぐっと、コクがでて、防腐の役目にもなってくれますよ

是非、リンゴ酢も入れて作ってみてね~