おはようございます♪
主婦魔女TOMOです(#^.^#)
いよいよ梅雨入りですね
昨日は、午前中に仕事に行って、
ランチは夫と一緒に 小学校の給食試食会に行ってきました♪
給食メニューは お野菜ゴロゴロカレー・ほうれん草のナムル・甘~いスイカ!
と夏満載メニューでした。
給食って美味しいなー
毎日食べることのできるコドモたちっていいなー
そして、ランチの後は、3年生の 「町たんけん」の付添で、
学校周辺を探検して、一緒に歩いてきました。
コドモ達は、班ごとに調べることを決めていて、
お店がいくつ、マンホールの数がいくつ、電信柱がいくつ、・・・
と、一人一人テーマを決めて、地図に記入していました♪
懐かしいなーこういうの(^v^)
「探検」っていくつになってもワクワクするよね。
私も、ご近所散歩で、へえ~こんなのあったんだ!ってことも
発見できて、爽快散歩.。o○
お天気も暑く、蚊にもいっぱい刺されたけど(笑)
今日もほんと楽しかったー♪
さて、毎年恒例の 「梅シロップ」 仕込みましたよ♪
大粒の 紀州の青梅 を今年は 3キロ分
今年は たくさん漬けてみます。
出来上がりが楽しみだなあ♪
ビンから見えている青梅が 水玉模様みたいで可愛いなー
梅干しも 仕込みたいな~と思うものの、食べるのは私だけ(笑)
家庭の保存食って、それぞれの家庭の味や想いがあるよね。
梅シロップ・梅干し・梅酒などなど・・
みんなとシェアできたら、楽しいよなあ~♪と思うのです
作っているかた、是非シェアしあいましょう(^O^)/
そうそう、我が家の梅シロップには、
お砂糖が溶けたら、リンゴ酢を入れるんです♪
ぐっと、コクがでて、防腐の役目にもなってくれますよ
是非、リンゴ酢も入れて作ってみてね~