ヘルスフードマイスター養成講座 第5期生開講中です 
全10回中、第8回のテーマは「アーユルヴェーダと食」

 

 

 

 

調理実習では、消化促進、殺菌、解毒など、様々な効能のあるスパイスの使い方と、食材との組み合わせ、それを活かした料理を作りました

 

 

 

 

前日インドから帰国されたばかりのインダストリー代表の大矢浩史先生をお迎えし、
「アーユルヴェーダ〜インド伝統医学に学ぶ、食と身体の相互作用〜」についての講義をいただきました

 

 


アーユルヴェーダの基本、アーユルヴェーダと食についての講話に続きインドマイソールのアーユルヴェーダ病院のドクタークリシュナとのスカイプセッションを行っていただきました

 

 

 

 

 

 

個々の体質に合った食材
一日の時間の中での食の取り方
3つのドーシャバランス
消化の大切さなど、
またまた、学びきれない奥深さで、日々の生活そのものの大切さを学びました