今回のイベントは『機械捏ね』と、ご了解を得てレッスンをしておりす。
手ごねで作れなくはないのですが、機械の方がとても向いている生地なのです
ここで登場するのが、BOSCH コンパクトキッチンマシン!
(我が家では、この子は2台目→☆)
まずは捏ねフックで混ぜます。
(これはパンの範囲)
その後、バターを入れる時には、お菓子生地の範囲。パウンドケーキなどに適している攪拌機に交換して、ミキシング
その後、ドライフルーツ、ピール、アーモンドスライスは、手で入れ込み、生地完成です。
レッスンでは、このように皆様と
(お写真ありがとうございます!)
色々なパン捏ね機械がありますね!
ホームベーカリー、フードプロセッサー、各社ミキシングマシン・・・
食パンのような、ふんわりキメの細やかなフープロ。
ハード系、天然酵母系、そして今回の主役シュトーレンは、こちらのBOSCHくん!
2番目に向いているのは、ホームベーカリー。
フープロは、底からの機械熱が強く、私はあまり好みません。
(各社のミキシングは、全部試したことがないのですが・・・フープロのように、ワークボールに直接熱が加わるものより、スタンドミキサーのように、ボールに直接熱が伝わらないものの方がよいのでしょう)
スタンドミキサー!
毎日のように使いますが、コンパクトな我が家は、キッチン台ではなくて、食器棚に収納したいなっと
愛用のBOSCH コンパクトキッチンマシンは、軽量なので持ち運びが楽チン
食器棚の特等席が収納場所です
ちなみに、ご試食時のドレッシングは、BOSCHコードレスブレンダーで
収納場所等、またご紹介させてくださいね。
昨日のイベントレッスン
(お写真のご了解いただいております)
素敵なクリスマスをお迎えくださいませ