去年作ったきゅうりの古漬けがたくさんあるので、時々きゅうりのキューちゃん風の漬物作ってます。
日持ちするので作る時は大量に。
醤油とザラメとリンゴ酢煮立たせて、生姜千切り入れて漬けます。
今は家庭菜園できゅうり作る人は多いので夏にきゅうりが売り切れない時もあり、そんな時に古漬け漬けてくれるのが旦那。
初めは売れ残ったきゅうりで作ってたけど、夏の忙しく時に生きゅうりでキューちゃん漬け作るのは大変で、古漬け作るようになりました。
今年もきゅうりたくさん取れたら漬けてもらいます。
とりあえず、毎食食べてる旦那は食べ過ぎて塩分取りすぎにならないように注意ですかね・・・。