桃のコンポート メルバ風 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

8月のお休みのお知らせ


8月は毎週水曜日と


10(月)、11(火)、12(水)を


お休みさせて頂きます。


ご来店の際は なるべくご予約をお願い致します!




こんにちは


後藤 聖名(ごとう みな)です。



8月8日 昨日は立秋。


まだまだ日中は暑いのですが


朝 ふと空を見上げると なんだか空が


高くて イワシ雲が… もう秋の空でした。




確実に 秋は近づいて来ているようです。




なので まだまだ暑くても夏は もうあっという間に終わります。


今のうちに 精一杯夏を満喫しちゃいましょう!



「桃のコンポート メルバ風」 


季節のデザートです。


山梨の特別栽培の桃を てん菜糖のシロップで


優しく煮て、自家製のバニラアイスと


香ばしい スライスアーモンドと


フランボワーズ(木苺)のソースを添えました。





ピーチメルバ と言われるこのデザート。


なんと19世紀に かのオーギュスト エスコフィエ※によって


オーストラリアの歌姫 ネリー・メルバの為に作られたデザートなんです。


桃のコンポートにフランボワーズのソースやアーモンドを合わせた


だけの 今ではどちらかというとシンプルな組み合わせのようにも思えますが


当時は相当革新的な試みだったようなんですよ。


※オーギュスト エスコフィエは今のフランス料理の基礎を作った

と言われ、フランス料理界で知らない人はいないでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%A8



フレンチでは このように デザートやお料理に人の名前が付けられている


ことがよくあります。


そういえば ワインの名前にも醸造家の奥様の名前がついていたりも


します。  それは 心を込めて作っている商品だからこそ


その名前の方に対して 最大限の敬意や愛を表すことになるのでしょうね!




日本では…そういうのは あまりないかも知れませんね。


私なら 嬉しいというよりも恥ずかしいかな…


付ける方も日本人は恥ずかしい人が多いのではないかしら。




昔 知り合いのケーキ職人さんがお店の屋号を


お嬢さんの名前にして、さらにお嬢さんの名前のケーキを


お店の看板にしておられたのですが


今思えば とても情熱家の方でしたね。


とても素敵だと思います。



皆様に ヒマワリのお料理で ホッ♪として 


そして 元気になって頂けますように!


お会いできるのを 楽しみにしております。




自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)

メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ




10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。


アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい


いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。



●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分


●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分



●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html



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