グルテンフリー生活再開! | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。




実は この頃 ゆる~い感じですが


小麦粉を食べないようにしています。




世間でも「ジョコビッチの食事」と言う本が


話題になったりして グルテンの摂りすぎは良くないと言う事が



少しずつ 広まって来ているようですね。






私は お醤油は 小麦を使っている


普通のやつだし、味噌は麦味噌だし、

そういえば麦茶も飲んでいました。

そうして 実は 昨日は


パンを、1個食べちゃった…みたいに


全然 完璧ではないのですが…


小麦粉を減らす事(私の場合、パンをやめる事)

を始めて なんとなーく 2週間が過ぎました。




前から 小麦粉の摂りすぎがダメな事は


分かっていたのだけれど


シェフが毎日作っている あの 美味し過ぎる


パンの誘惑に負けてしまい…


焼き立てを目の前にすれば…


やっぱり 食べてしまっていました。

それで、以前は 2週間で やめてしまいました。


その時の理由は…


「我慢は良くない」でした。




それでも 時々にするとか

ほんの少しにしておけばよいものを…

1個でも食べたらもうやめられなくなるのです。

ま、いいか。ってね。



余ったら 勿体無くて それも食べてしまいますしね。


やっぱり 小麦、いや、パンは麻薬ですねー




しかし「勿体無い」という この言葉も


日本人の 物を大切にする良い言葉のはずですが、


完全に食べる為の都合のよい言い訳にしていました。




勿体無いと思う 物より自分の身体の方が大切ですしね…


子供が小さい時は 子供が残した物を


よく 勿体無いから…と 食べたりしていたのですが、


何かで読んだ文章の一節にドキリとして


それ以来、残り物が勿体無いからと言って


お腹が空いてない時に食べるのはやめました。


その言葉は 「貴方のお腹は残飯処理のゴミ箱ではありません」


…だったかな?


忘れましたが とにかく その時 その言葉が胸に突き刺さり、


食べる事が 物を大切にしているわけでもないというのを感じたんです。

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愛用中の グルテンフリーの商品です。


最近は 色々な物が販売されていますね。




お醤油は「米醤油」です。


普通の醤油は小麦麹を使っているのですよ。


そして 「あわ麺」。


きび や ひえ の麺もあります。


雑穀の麺は 独特の食感が面白いです。




「玄米のショートパスタ」は


サラダに混ぜたりお弁当にも重宝しています。




「玄米ビーフン」 これは便利ですね~!


熱湯に1分漬けるだけでOKなんですよ。


忙しい時にぴったりです。


我が家では 子供のお休みの日の


お昼ご飯に 時々 玄米焼きビーフンを


作ってから、私は仕事に出かけます。




それから… お味噌は おまけ。


お味噌は麦みそでなければ 元々グルテンフリーですが、


「ミレットペースト」という 雑穀のお味噌を見つけたので


興味本位で購入してみました。


あわ、ひえ、きび、それぞれの種類のお味噌があり、


雑穀のお醤油もあったので

お醤油の方は 次回 試してみたいと思います~!






家では グルテンフリーのおやつを


開発中。


お料理も 今迄は 時々 小麦粉を使っていたけれど、無くても


色々作れるのを 発見するのが楽しいです。


また 良い物が出来たらご紹介しますね~



そうそう、グルテンフリーを始めてからの体調の変化

なんですが ゆる~いグルテンフリー生活ですから

変化も ジワジワ ゆっくりとですが しているように思います。



一番の変化は 一日のエネルギーが

安定している感じがする事。

私の場合は パンを食べると やっぱり昼過ぎ頃に

どうしようもなく眠くなるのです~。



息子にも 出来るだけ小麦を摂らせないようにしたら

頭がスッキリして 勉強がはかどったりして…笑



では こちらの方も 変化があればまたご報告しますね。

また そのうちに 我慢は身体に毒だ!とか言って

やめてしまうかもしれませんが…。



でもまあ そんなに気を張らずに ゆるゆると

小麦を減らす事を続けていきたいと思います。



皆様にお会いするのを 楽しみにお待ちしております。



自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)

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10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。


アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい


いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。



●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分


●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分



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新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
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JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html



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