美味しさと栄養価の関係 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは


後藤 聖名(ごとう みな)です。


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「かぶとブロッコリーのソテー レンズ豆のソース」


本日の 野菜のランチ のメインです。


冬の野菜は甘いですね!


でも 近頃は 少しあったかくなってきたので


もう ごぼう、レンコンなどの根菜よりも


こんな 水分たっぷりのお野菜の方が


身体が喜んで とても美味しく感じます。


ランチメニューについて 詳しくは

 ダウン ダウン

http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/entry-11756980349.html?frm=theme



さて、嬉しいご報告を頂きました。


毎週 お野菜を送って頂いている


丹波の山田さんが 先日、徳島での


オーガニックフェスタにおいて


栄養価コンテスト 白菜部門で 


またまた最優秀賞を受賞されたのです!


これで 何度目になるのでしょう。


素晴らしいですね。


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分析結果です。

赤い線が指す数値が山田さんの白菜、


緑の線が 全国平均値です。


ビタミンCや糖度、抗酸化力は高く、摂取しすぎは良くない


といわれ、えぐみや苦みの原因にもなる


硝酸値は とても低いです。


もちろん味についても高く評価されています。




山田さんとのお付き合いは もう5~6年に


なるかと思いますが、すごく 嬉しいです。



素直に 美味しいと思う野菜は 栄養価も高くて


身体にも良い という事の証明ですね。




山田さんは大阪から丹波に移住し、


たった お一人で有機農業をしておられます。


まだ就農されて7年くらいのお若い存在なんですよ。



たったお一人で 農業をされるのは


本当に大変だと思います。


お忙しい中 熱心に勉強会などにも


参加され、頭がさがる思いです。



でも 野菜はウソをつきません!


山田さんの露地栽培のお野菜は


とても力強くて、箱を開けると


輝いて見えるんです。



このお野菜に負けないように、


良さを生かすように お料理をしたいと


日々 考えています。



皆様に お会いできるのを 楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)

メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ

10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。


アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい


いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。



●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分


●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分



●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html



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