みかんのケーキ | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。

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「みかんのケーキ」

なかなか仕込みが追いついていなくて

まだ デザートの種類が少ないのですが、

乳製品、卵を使わないデザートがやっと出来上がりました。

広島大崎上島の「農粋つかさ庵」さんの

減農薬のみかん「南津海」なつみをたっぷり使ったケーキです。

今、お店の中が みかんの香りで充満しています。

甘みは米飴ですので かなり甘さ控え目です。

ビストロ ヒマワリでは アレルギーの方も、そうでない方も一緒に同じものを楽しんで頂けるような商品を日々研究しています。
(店内で 乳製品や卵を扱っていますので重度のアレルギーの方はご注意下さい)

乳製品、卵を使わない いわゆるマクロビスイーツと言われるデザートをお作りしていますが、それが 他のデザートに比べて特別ヘルシーかどうか?というと それは少々疑問です。

以前 私もお家で マクロビスイーツをせっせと手作りしていた時がありましたが
栄養療法を学んで マクロビスイーツの落とし穴に気づき、もう あまり作らなくなりました。

乳製品や卵を使わないので アレルギーの方には 食べて頂ける貴重なスイーツといえますが、やはり スイーツは どんなものでも たまに食べるくらいにとどめておくのが良さそうです。

特に 身体に不調があって 食事に気を付けなければいけない方が、マクロビスイーツなら大丈夫と勘違いして 頻繁に食べてしまうケースがあります。これが落とし穴。

私も この落とし穴にはまってしまっていました。

手作りだと 余計な添加物も使わないで 材料も安心なものを使えるというメリットは大きいですけれどもね。


だけど 細かい事を考えると 折角の食べる楽しみが半減してしまい 良くないので

食べるなら 大いに楽しむのが一番!

食後にコーヒーと一緒に頂くスイーツは
心の栄養でもあります。

こういう ゆったりとした時間は どんなに忙しくても 大切だなあと実感しています。

私のホッとするひとときは…

朝、家族のみんなを送り出した直後、
一杯のコーヒーを飲む時間かな?



飲み終えたらまた エンジンかけます!

ヒマワリのお料理で
ホッとして元気になって頂けますように!

皆様にお会いするのを楽しみにしています。

小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
 
TEL 078 856 8789
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

昼メニュー
本日のランチ1300円〜
お昼のコース(要予約)4000円
※ランチは一種類のみですので召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。

夜メニュー
アラカルト色々とコース 4000円 〜
(料金は消費税別)