プライベート簡単料理「ドレッシング編」 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは
後藤 聖名(ごとう みな)です。

ビストロ ヒマワリで サービス担当しています。


前回に続き
私のプライベート簡単料理

今日は「ドレッシング編」です。

我が家の冷蔵庫に入っている調味料は
味噌、醤油、塩麹。です。

マヨネーズ、ケチャップ、ドレッシングや◯◯のタレや麺つゆの類いもないのです。

こう言った市販の調味料には 何かしら絶対に保存料だの 化学調味料だの、それから 油も何だか分からないので 買わなくなって随分経ちます。


余談ですが、先日、去年の子どもの学校の連絡帳を何気なしに見ていて、
先生と子どもとのやりとりで こんなのを偶然見つけました。


子「マヨネーズの味、もう忘れた〜」

先「んなわけないでしょ。てかマヨネーズ禁止令でも出てるわけ?」

先生と どんな会話してんの?というのは置いといて、
これ、笑っていいのかなあ。でもマヨネーズの味を知らないってのも 問題かな?
今度いっちょ 作ってみるか〜


話がそれましたが
我が家の朝食の定番のサラダ、いつも山盛りです。笑

いつも味噌汁を火にかけている間に作っているもの 2種類ご紹介しますね

「ホットサラダ」
(所要時間6〜7分)
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キャベツ、人参など あり物の野菜を千切りに刻んで鍋に入れ、塩少量と焦げない為の水を少しだけ入れて蓋をして 弱火で 蒸し焼き。

7〜8割がた火が入ったら 火を止めて 野菜の真ん中にくぼみを作って卵を割り入れて 少し蓋をする。卵に完全に火が入らないように気を付けて 半熟の卵を全体に混ぜ (カルボナーラみたいに!)

りんごビネガー、オリーブオイル、塩、コショウなどで好みの味に…
卵とりんごビネガー、オリーブオイルがドレッシングになります。
マヨネーズもどき。。。
今回の野菜は キャベツと人参、サラダゴボウ。

※アレンジバージョン
(時間に余裕があるとき用)

なるべく小さめの鶏胸肉を 野菜の上に置いて一緒に蒸し焼きに。
この時は 野菜は多めが良い。
野菜は 鶏肉に火が入る時間を考えて くたくたになりすぎないように 少し大きめに切る。
鶏肉に火が入ったら鶏肉は 薄切りにするか小さく割いて、混ぜる。
鶏肉のお出汁が野菜に染み込んで美味しいです。
この時は卵は入れず、塩、とかオリーブオイルとか 香り付けにしょうゆを少しとか お好みで。

「グリーンサラダ」
(所要時間 野菜の量によりますが 約5分)
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材料をボールに入れて
梅酢をひと匙入れて 混ぜる。
さらに好きなオイルを入れて混ぜて
完成。
混ぜ終わってからボールの底に液体が残っていたら液体の入れすぎなので注意。

今回は オメガ3豊富な
フラックスシードを
ごますり機でスリスリしてかけました。

梅酢がない時は 塩とりんごビネガーを使います。
サラダにかける油は 基本オリーブオイルですが、ゴマ油とお醤油少しにしたら 中華風になります。

話題のオメガ3豊富という エゴマ油、亜麻仁油、などは とても酸化しやすく、
冷蔵庫に入れていても 早めに使った方が良さそうなので 私は使っていません。

代わりに 時々ですが
サラダにクルミを散らしたり、
フラックスシードをごますり機でスリスリして入れたりしています。


おまけ
最近お気に入りのりんごビネガー

りんごビネガーは 消化酵素をサポートしてくれるので よく使います。
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近くのオーガニックスーパーで見つけたんですが、ラベルに「with Mother」と書いています。非加熱で 酵母が生きているので下に沈殿物があります。

 す、素晴らしい!

残念ながら 日本製の物で 非加熱で酵母が生きている りんごビネガーは見つけられませんでした。
ワインでもそうなんですが 日本人は澱(オリ)をきらいますからね。

しかも 非加熱っていうのがダメなのかな?

では 

皆様にお会いするのを楽しみにしております。

小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
 
TEL 078 856 8789
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日


ランチタイムのコースは
ご予約にて承ります。

昼メニュー
本日のランチ1300円
デザート、ドリンクは別料金

お昼のコースA 3000円 要予約
(前菜2品、魚又は肉料理、デザートとドリンク)
お昼のコースB 4000円 要予約
(前菜、魚料理、肉料理、デザートとドリンク)

※本日のランチ1300円のメインは一種類のみですので召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。


夜メニュー
アラカルト色々
500円位の軽い物から
メインは1000円代〜2000円代
コース4000円〜(前菜2品と魚or肉)
コース5000円〜(魚、肉両方)


ドリンク
自家製ジンジャエール600円など
その他ソフトドリンク色々
自然派ワイン グラス各種
日本酒、ビール、焼酎etc
 (料金は全て消費税別)


※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。