ミツロウECOラップ「こけびー」販売中 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

お知らせ1

8月のお休みは 1日(火)、9日(水)、16日(水)、17日(木)、

23日(水)、30日(水)です。

 

お知らせ2

移転してはじめてのイベントです!

忙しくても、お料理が面倒でも 市販のお惣菜や

インスタント食品に頼らず ぱぱっと手作り出来る

そんな超簡単料理(ずぼら料理)を持ち寄ってランチ会をします。

超簡単レシピやアイデアの交換をしたり、食と健康について

みんなでワイワイ盛り上がりましょう!

イベント詳細はコチラ

ハレではなくてケの日につくる「超簡単de持ち寄りランチ会」

http://ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12294974920.html

 

 

こんにちは

 
ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。
 
先日 インターネットでミツロウを使ったエコラップ「こけびー」に出会い、
購入したら なんとオーストラリアの生産者の方が お店に
持って来て下さった と言うお話をしました。
 
{486B0AD1-0C14-489A-A348-7DFA37072DBC}
その時のお話は過去記事で  
「こけびー」にビビビッ♡と…
 
そんな素敵なご縁があって しかも その活動に
とても共感して その場ですぐ、 ヒマワリでも 「こけびー」を販売させてもらう事にしました。
 
手にしたら とってもかわいくて 誰かにプレゼントしたくなったから。
 
プラスチックが地球に与えている問題は様々。
 
生分解出来ずに海に漂う無数の小さなプラスチックを魚が食べ、 さらにそれを人間が食べるというおそろしい循環!
 
それと 食品にプラスチック容器を使う事で 直接的に私達の身体に環境ホルモンが影響している問題。
 
TVでも取り上げないので ごく普通に暮らしていたら 気付かないかもしれませんが 本当は事態はかなり深刻です。
 
かと言って 今の生活の中で プラスチックなしでは 1日たりとも暮らしていけない。くらいにその恩恵を受けています。
 
私も お店でも 家でも プラスチック製品は沢山使ってます。
 
それをいっぺんにやめるというのは 無理かも知れませんが
 
こういう問題がある事を知っていれば 選択肢が変わってくると思うのです。
 
小さい事ですが お買い物は なるべくマイバックを持っていって プラスチックバックを断るとかね。
 
小さな事でも みんながやれば変わります。
 
これ以上 安易にプラスチック容器を買わない。とかね。
 
 
我が家では 以前 冷やご飯をプラスチック容器に入れて 冷蔵庫に保管していたのですね。
 
環境ホルモン不使用と聞いて使っていたのですが
やっぱりご飯が臭う。臭うと言う事はご飯が容器のなんらかの
影響を受けているという事。
 
何の影響を受けているのかは私にはわかりませんが
良い臭いではないと思ったので それ以来 ご飯はガラスの容器に
入れています。
 
ガラス容器だと お水を入れたフライパンにドボンと入れて
蒸して 温められます。
 
使っていたプラスチックの容器は 今も持ち運びに使ったり、
使いかけのお野菜や食べかけのおやつなどを入れて大事に使っていますよ。
良くないからと すぐに捨てるのもゴミを増やすことになりますしね。
 
「こけびー」はお店で販売していますので
ご興味ある方は是非手にとってご覧くださいね。
 
「こけびー」
image
 
皆様にお会いするのを楽しみにしております。
 
小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
 
TEL 078 856 8789
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日
 
オープンして1ヶ月すこしが経ちました。
少し慣れてきましたので
コースの種類を増やしましたが
ランチタイムのコースは
ご予約にて承ります。
 
昼メニュー
本日のランチ1300円
デザート、ドリンクは別料金
 
お昼のコース(要予約)3000円
(前菜2品、魚又は肉料理、デザートとドリンク)
4000円(前菜、魚料理、肉料理、デザートとドリンク)
 
※本日のランチ1300円のメインは一種類のみですので召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。
 
 
夜メニュー
アラカルト色々
500円位の軽い物から
メインは1000円代〜2000円代
コース4000円〜(前菜2品と魚or肉)
コース5000円〜(魚、肉両方)
 
 
ドリンク
自家製ジンジャエール600円など
その他ソフトドリンク色々
自然派ワイン グラス各種
日本酒、ビール、焼酎etc
 (料金は消費税別)
 
 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。