今日の超簡単 おうちご飯は。。 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

神戸は 台風が去ったと思ったら今度は昨夜から大雨です。

今日は おうちご飯の超簡単レシピをご紹介しますね。

少し涼しくなったので
根菜類が恋しくなってきました。


「ゴボウと人参と豚肉の蒸し煮」

ゴボウと人参はピーラーで薄く削ぎます。
それを豚肉の切り落としと一緒に
鍋にガサッと入れて
みりん、お醤油、酒少々と共に
蓋をして弱火で蒸し煮にします。
食べる際に 三つ葉をわんさかのせます。
調理時間20分以内です。

蒸し煮にしている間に
お洗濯したり、お掃除したり出来るので
いつも こんな感じのお料理になってしまいますが

私は 仕事が終わって帰宅するのが
早くても10時半.遅ければ12時を回ってしまうのです。

昔は 帰宅してから晩御飯を作って食べていましたが 眠すぎて
食べながらコックリコックリ。。

何個お茶碗を落として 割ったことでしょう。。

それで、あまりに遅すぎる晩御飯は良くないなあと思い始めてから
少しでも早い時間に食べられるようにと
出勤前の午前中に晩御飯を作り置きするようになりました。

野菜と動物性たんぱく質の入ったおかずと
もう一品 お野菜だけのお料理を作って
息子の晩御飯用と 翌日のお弁当用にも、小分けしておきます。

おかげで 朝のお弁当作りは
卵焼きや焼き魚を作ったとしても
5分で出来ます。
これで少しぐらい寝坊したとしてもなんとかなります。笑

晩御飯とお弁当がほぼ同じでも文句一つ言わない息子よ  ありがとう!!


最後に
自然栄養療法の 基本的な
食材の黄金比率というのをご紹介します。

野菜(じゃが芋以外):タンパク質:炭水化物
が2:1:1なのです。

これを守るだけでも体調が整います。

1日の野菜摂取量の目安が
1人400g以上が目標なんですが
それにあわせて たんぱく質や
ご飯の量を考えます。

江戸時代、町人は 1人当たり
ご飯4合くらい食べていたらしいのですよ。びっくりですよね。
現代人とは腸内細菌の数も違うだろうし、生活スタイルも運動量も
米の品種や栄養価、野菜の栄養価も
何もかもが全く違うので 比べられませんが時代が移り変わり、
食べ物事情も大きく変化していますね。
興味深いです。

皆さまにお会いするのを楽しみにしています!

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。