小龍包風肉汁たっぷり餃子
今日は久しぶりに実家に帰って来た長澤家次男の小龍包風肉汁たっぷり餃子のレシピを紹介します。
彼女がカメラマンを担当し、一緒にこの餃子を作ってもらいました。
皮はサクサク、肉汁がたっぷり入っている餃子は初めて食べました!
材料 8人分
豚挽肉 200グラム
キャベツ 4分の1玉
ニラ 2分の1束
棒ネギ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩 小さじ1
鶏がらスープ大さじ2
水 250cc
粉ゼラチン 5グラム
干し海老 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
長澤家の万能つゆ (もしくは醤油) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
餃子の皮 40枚
作り方
①水250ccを鍋に入れて沸かし、しょうがの皮、干し海老、鶏ガラスープを入れて5分くらい弱火で煮ます。少しアクをとり、もう一度沸騰させ、ザルでこしながらボールにうつします。(干し海老は取り出してみじん切りにしておきます。)そこへゼラチンを入れてよく混ぜます。
②少し大きめのボールに氷を入れて①のスープの入ったボールをのせて、スープをかき混ぜながらさまし固めます。時間がある場合はそのまま冷蔵庫で冷やして固めてもOKです。
③ゼラチンが入っているので冷やすとこのようにスープが固まります。
④キャベツを小さじ1の塩を加えて揉み、水分を出します。
⑤水抜きをしたキャベツ、ニラ、ネギ、しょうが、にんにく、①出取り出しておいた干し海老、豚挽肉、③の鶏がらスープ、オイスターソース、長澤家の万能つゆ、ごま油を加えてよく練ります。この時手で混ぜると鶏がらスープがとけてしまうので、木べらやしゃもじなどを使って混ぜ合わせましょう!
⑥よく混ぜた餡は冷蔵庫で10分程度寝かせておきます。
⑥後は出来上がった餡を餃子の皮に包みます。
⑦フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、餃子を並べます。
⑧餃子の皮に焦げ目が付いたら水を1/2カップ入れます。
⑨蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにします。水分が無くなったら小さじ1杯のサラダ油を入れ、皮をパリッとさせます。
【長澤家のレシピノート】に書いてもらったレシピを元に、長男がUPしました。
家族連携、チームワークばっちりです(笑)
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