おつかレモン
お仕事終わって、夕ご飯何にしようか悩み中。。
ヒロさん20時に帰って来るって言ってたから、18時半くらいから足りないもの買いにいこーっと
それまでちょっと仮眠タイム
の、前に
鯖缶冷や汁そうめんのレシピ
これは、レシピ本にものっている『サバ缶でかんたん冷汁』のレシピとほとんど同じですが、昨日はあるものとないものがあったので、レシピが多少違います
なのでのせておきますね
『鯖缶冷や汁そうめん』
材料(4人分くらい)
○鯖の水煮缶…一缶
○キュウリ…1本
○ミョウガ…2個
○シソ…5枚~10枚
○ミニトマト…5個くらい
☆水…400ml(冷水がベスト)
☆味噌…大さじ2
☆白ダシ…大さじ1
☆すりごま…大さじ1
○そうめん…食べる分だけ
①そうめんは茹でてよく水洗いし、一口サイズに巻いておく。キュウリは薄切りにして塩少々をかけておく。しばらくしてギュッと絞る。シソは千切り、ミョウガは細かく切り、ミニトマトは薄切り。
②ボウルに鯖缶を汁ごと入れて、箸でほぐしておく。そこに☆を全部加えて味噌を溶かすように混ぜ、野菜も入れてざっくり混ぜる。器に盛って、そうめんをつけて食べる。
出来上がり
冷や汁だけで食べるときは、鯖をあまり崩さず、木綿豆腐などを入れたら食べ応えあり
ランチで食べるなら、ご飯にかけても美味しいですよー
ぜひお試しあれ
よし一眠りしますかな。。
眠るの大好きぐうたら人間
それが私です
それでは、素敵な晩ご飯を~
えの