12月上旬のことですが、
★クリスマスピンチョスオードブル
★丸鶏のローストチキン
こちらは、お友達が作ってくれた
同じマンションのお友達&旦那様と私&主人の4人でホームパーティーしました
同じマンションのお友達と夏頃にお料理教室で知り合ってからずっと、
お互いの旦那様含めて4人でホームパーティーしよう
と計画していたのですが、旦那様同士が激務なため、ずっと予定が合わず。。。
延び延びになっていて、12月にようやく実現したのです
12月なので、クリスマスパーティーにしましたっ
お友達も私が2年前にとったフードコーディネーターの資格を持っていてお料理好きなので、
持ち寄りパーティーで楽させてもらいました
バタバタしてテーブルコーデまで手が回らず。。。
いつぞやのものを使い回した適当なテーブル
適当なテーブルでも、お料理たちを並べると華やかに
私が作ったものたちは毎年の定番メニューばかりですが、、、
★クリスマスリースサラダサラダも、リースに盛るだけでクリスマスに
苺入れたかったけど、作ったのが白味噌のバーニャカウダ風ドレッシングだったのでやめました
昨年、お料理教室で習った、クリスマスカラーの前菜
下にはクリームチーズと刻んだ大根にアンチョビとハーブを混ぜたもの、上はツナ入りのトマトソース。
これ、お酒に合うんです〜!!
昨年と同じですが、
お肉屋さんで予約してゲットした中抜きの丸鶏のに、タイムとライムを詰めて塩胡椒してオーブンで焼きました
塩胡椒してタイムとライムを詰めたら、当日はオーブンに入れるだけなので楽チン
クリスマスカラーのリボンでおめかし
ちなみに、、、
コチラはオーブンに入れる前の鶏さんです
今年の新メニュー。
★豚肉とプルーンのテリーヌガルシェフ料理塾で習ったものですっ
今まで何度もリピしている、パテ・ド・カンパーニュとはまた違った大人の味
ワインに合うんです〜
★手まり寿司
それから、こちらは買ってきてくれましたっ
私、お寿司って家で作ったことない(外で食べるものと思ってる)ので嬉しかったーっ
見た目も可愛くて美味しいっ
こちらも、お友達が作ってくれた
★サンタのピンチョス可愛くて、食べるのもったいなかったけど食べちゃった
こちらもお友達が作ってくれた
★ミニトマトのジンジャーシロップ漬け箸休めだそう
私、箸休めって作ったことない
こちらもお友達作
★春巻き
★春巻き
揚げ物を家でほとんど作らないので嬉しいっ
お料理上手な人に作ってもらった春巻きの美味しいこと
揚げたてを運んでくれて、サクっとしてた〜
アボカドと博多の明太子入りの春巻き絶品
★クリスマスケーキ
作ったのに出し忘れてたスープも。
時期的に早すぎてクリスマスケーキまだ販売していなかったようで
買ってきたホールケーキにお友達作のイチゴマシュマロサンタをのせて、家に余ってたクリスマスピックを飾りました
食べきれなくて、お友達ご夫妻と半分こして翌日それぞれ美味しくいただきました
★バターナッツかぼちゃのスープ
バターナッツかぼちゃ、甘みがあってスープにピッタリ
大量に作りすぎて、帰りにおすそ分け(;^_^A
シメの炭水化物は私の定番の冷製パスタ
★鯛とカブの冷製カッペリーニ カブの葉のジェノベーゼソース
冬にあえての冷製パスタ★鯛とカブの冷製カッペリーニ カブの葉のジェノベーゼソース
クリスマスカラーだし、見た目も華やかになるので
2年くらい前にお料理教室で習ってから、何度もリピしてます
たーくさんお喋りして、たーくさん飲んで食べて、お腹パンパン:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
とっても楽しいクリスマスホームパーティーでしたっ
今年はあと2回クリスマスホームパーティーやる予定でしたが、、、
残念ながら開催できなくなってしまい、早めに1回だけでもやっといてよかったぁ
今年のおもてなし記事はこれが最後になると思いますが、、、
ブロガーの皆様のクリスマス記事も楽しみにしています
それでは、ちょっと早いですが
Merry Christmas 2016