離乳食の後期くらいになると
味付けをしましょうー!!
とかいてある本を何冊かみかけます
質問もあります。
味付けはどのくらいしたらよいのか?!
基本的に素材の味で食べてくれるなら
それでいいとおもいます♡
味付けとかしてなくてもたべてくれるから
してないんですが、いいんですか?
と心配される方も多いです。
が、全然大丈夫です
素材の味でばくばくたべてくれるなんて♡
私が指導させていただくときには、
たべなくなってきたなぁーと
いうくらいで
少しずつ出汁を変えたり、味をたしてみたり
していくように伝えています。
もちろん各時期の上限もありますので
その辺は守りつつ♡
離乳食の時の味付けは
風味づけ程度だと思っておいてください
出汁をつかって素材の味を生かして
たべれるように♡
特に出汁は
昆布とあわせることをオススメします!
昆布➕かつお
昆布➕しいたけだし
昆布➕煮干しだし
など!
昆布は縁の下の力持ちなので
相乗効果で2倍でなく
なんと
7倍の旨みになります!
また、昆布にはおっぱいに含まれる
成分とおなじグルタミン酸が入っているので
あかちゃんは大好きな味なんですねーー!
出汁って素敵❤️
私も出汁をのむとホッとします♡
ぜひ、出汁をつかって
素材の味をグンっと引き出し
味付けは風味程度にちょこっと♡
赤ちゃんの五感を育んであげてくださいね♡