
黒胡麻大葉ベーコンエピ
クアトロ・フォルマッジフーガス
✱材料✱
強力粉160g
薄力粉40g (準強力粉200gで可能)
ドライイースト 2g
上白糖 10g
塩 2g
水(ぬるま湯30度くらい)130ml
夏場は常温の水を使用する
オリーブオイル 10g
◉黒胡麻大葉ベーコンエピ
上記の生地 172gに対して黒胡麻8g
練り込む
大葉 6枚
ベーコン 3枚
◉クワトロ・フォルマッジフーガス
4種のチーズ
(とろけるチーズゴーダ、モッツァレラミックス、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ)
粗挽き黒胡椒、ピンクペッパー 少々
お好みで蜂蜜
✱作り方✱
⑴パン生地材料をホームベーカリーまたは
ニーダーで捏ねる(手ごね可能)
生地を172g分けて
黒胡麻を練り込む 手ごねします。
ホームベーカリーの1次発酵機能を使うため
真ん中にカードを置いて発酵させます
発酵器やオーブン発酵でも可能
1次発酵 30度で2倍相当になるまで
捏ねあがりの生地温度により時間は変わります
しっかり見極めましょう
⑵ ガス抜きして分割
黒胡麻生地は1つ60g ×3こ
プレーン生地 2分割
丸め ベンチタイム15分ほど
生地が緩むのが目安
生地は乾燥させないように
ビニール(ぬれふきん)をかぶせておく
⑶ 成形
フーガス成形
❶めん棒で生地を伸ばし チーズをトッピング
2つ折り
❷葉っぱの形に整える
❸スケッパーなどで切り込みを入れる
❹ 天板にクッキングシートをしき
生地の形を整える
ベーコンエピ成形
❶生地をめん棒でベーコンの大きさより
一回り大きく伸ばす
❷ベーコン、大葉をのせる
❸半分中心に向かって折りたたむ
❹ベーコンと大葉を包みたたむ
❺ 中心から2つ折り閉じ目はしっかりとじる
❻天板にオーブンシートを敷き
並べる
キッチンばさみでカット
左右に生地をたおす
⑷仕上げ発酵
スチームオーブン35度 40分
加工
フーガス生地には
水を霧吹きして
粗挽き黒胡椒をトッピングする
⑸ 焼成
オーブン250度にあたため
個内に生地を入れたら230度に下げて
フーガス25分焼成
ベーコンエピ18分焼成
焼き上がりフーガスにピンクペッパーを
ふりかける
クアトロ・フォルマッジフーガスは
蜂蜜をかけるとまたまた美味しい
クアトロ・フォルマッジやばい
本当に美味しい
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呑んで食べて
楽しい夜でした
次はワインフェス
楽しんでるわァ