こんばんは~♪
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栗といえば秋ですが、いつでも手に入る天津甘栗でモンブラン作りました♪
天津甘栗でマロンクリーム
ෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
美味しい♪
ペコリより先にブログでフライング投稿
( *´艸`)
そのペコ友さんからこのマロンクリームを教えてもらったんです♪
天津甘栗マロンクリーム
天津甘栗のむき身 200g
牛乳 180ml
グラニュー糖 50g
ラムダーク 大さじ2
火を止めラムダークを入れる。
約2分。クリーム状になります。
冷ますとしっかりしたクリームになります。
モンブランの土台はダックワーズ。
ダックワーズはヘーゼルナッツプードルにて作成しました。
*ヘーゼルナッツダックワーズ*
☆卵白 72g(卵白2個分)
☆粉糖 70g←グラニュー糖でも可能。
◎ヘーゼルナッツプードル 50g
◎薄力粉 10g
・表面にふりかける粉糖 少々
⑴ ☆卵白と粉糖でスイスメレンゲを作る。
約80度のお湯に湯煎をしながらメレンゲを作る。粉糖を入れるのは二回に分けてます。入れるタイミングは卵白をときほぐした後、 つのが立つくらいで全量。
しっかりとした固いメレンゲを作る。
⑵ ◎の粉類はふるっておき1に入れてさっくり混ぜる。絞り袋に入れる。
焼成 オーブン180度 15分
生地が冷めたらデコレーション♪
グラニュー糖10g←減らしてもよい。
8分立て。
マロンクリームには少量 生クリームを加えてゆるくすると絞りやすいです。
お好みでデコレーション♪
カラメルで絡める。
/(*ε*) アイタタ・・・オヤジギャグ
垂れるのでシンクの上で(笑)
余分なところはキッチンハサミでカット
噴火 モンブラン。(;°皿°)
ダックワーズが甘いので手作りならではマロンクリームや生クリームは甘みを控えると良いかもしれませんね。
今回はケーキ屋さんの甘さと同じくらいに想定して作ってます。
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半日したら食べごろ
ダックワーズがクリームで柔らかくなってます♪
ヽ(゜▽、゜)ノ めちゃウマ♪
こんなモンブラン作れると
ケーキ屋さんに行かなくなるね(笑)
パン屋もいかないよ(/ω\)クス
お試しあれ d(@^∇゚)/
読んでいただきありがとうございます。
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