こんばんは。atelierSweetAlyssumのsachiです。

美味しい美味しいノルウェー塩さばでもう一品。

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鯖のハーブピカタでベーグルサンド

材料3人分

ノルウエー塩鯖 1切れ

小麦粉適宜

1

粉チーズ 大さじ1

乾燥バジル 小さじ1

サラダ油 大さじ3

レタス1

玉ねぎ1/4

ベーグル3

スライスチーズ3


①塩鯖はキッチンペーパーで水気を拭き取り、三等分に切る。

骨を取り除き、小麦粉をまぶす。

②卵、粉チーズ、乾燥バジルを混ぜ合わせ、①に絡める。

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③フランスパンにサラダ油を熱し、中火で②を焼く。両面に焼き色がつき、卵が固まったら残りの卵を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。

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④レタスは三等分にし、水気を取っておく。玉ねぎはスライスして5分ほど水にさらし、水気をしっかり切っておく。

⑤ベーグルを半分に切り、スライスチーズ、レタス、玉ねぎ、塩鯖の順に乗せて完成。


もう桜も見頃になってきましたね。先日目黒川に行ってきました。


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行楽のお供に塩鯖のハーブピカタサンドはいかがでしょうか。




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こんばんは。atelierSweetAlyssumのsachiです。

またまたESSEさんより油ののった美味しいノルウェー塩鯖を頂きました。

入園や入学のお祝いパーティーの一品にもなりそうなアクアパッツァを。

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ノルウエー塩鯖で春のアクアパッツァ

材料4人分

ノルウエー塩鯖 3切れ

あさり1パック

正味200g

菜の花 1

芽キャベツ8

プチトマト1パック

にんにく ひとかけ

オリーブオイル 大さじ3

白ワイン50cc


付け合わせのガーリックトースト

フランスパン8切れ

にんにくひとかけ

バター10g


①塩鯖はキッチンペーパーで拭いて三等分に切る。あさりは砂抜きし、塩水で洗う。にんにくはみじん切りにする。

②芽キャベツは芯を切り、プチトマトはへたを取る。筍は下処理し、乱切りにする。菜の花は、5cmずつくらいに切る。

③フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で温める。いい香りがしてきたら中火にして塩鯖の皮の面を下にして焼く。焼き目がついたらひっくり返し、②と白ワインを入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

④その間にガーリックトーストを作る。フランスパンにすりおろしたにんにくとバターを塗り、オーブントースターで焼く。


ノルウエー塩鯖の塩っけとあさりの出汁で味付け入らず。

残ったスープはパンにつけたり、パスタのソースにもぴったり。

白ワインが進む一品です。







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こんにちは。atelierSweetAlyssumのsachiです。
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ご卒園ご卒業された皆さま、おめでとうございます。

今年もたくさんのコサージュを作らせて頂きました。
オーダーの際に式のファッションを見られるのが、密かな楽しみでした。
お洋服に合わせて製作するひとときもまた至福でした。

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さて、そろそろ娘の入園準備に本腰をいれないと。
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