夕方、すーごいショックなニュースを
耳にして・・・・・・

「もお、何もかもやだーっ」と、
全てを投げ出したくなった私ですが。

次男坊の「お腹、空いたあ~」の声。

頑張って、夕食作りました。
愛だの恋だの
~失恋にすら浸ることが出来ない
まかないおばさんです(哀)

ってな訳で、作ったのは、
「三平汁」です。
{EF5911FE-DEE7-4DAB-A88F-FB6DD6DA5F24:01}
冷凍庫に、変色までして残っていたシャケ、
見つけまして。今晩、使いました。


実は、「三平汁」というと、
3月に亡くなった私の母、ちゃま
思い出します。
ちゃまは東京の人ですが、父の方が北海道。
新巻鮭が、函館の親戚から送られてくると
必ず、ちゃまは作ってくれました。
もちろん、父にとっては、故郷の味。
そして、私にとっては
「ちゃまの味=おふくろの味」です。

ちゃまの作る三平汁、美味しかったぁ♡

真似て真似て、頑張りますが
なかなか~ねぇ。
ちゃまの味にはほど遠く・・・・

でも、今晩のは今までで
一番美味しかったかも。まあまあな味。

私も、年をとったということかな(笑)
ちゃまにも、小さい器で
味見してもらいましたっ!
美味しいって、言ってくれるかなぁ?

{FB60A476-752E-4DF8-81A0-3DBE9BA7119E:01}
わかります?お骨の前の小さい器!

他は、
温野菜としゃぶしゃぶ肉のせました。
{C9DFB036-D73F-480B-96F6-178BEC93CAC2:01}