志賀シェフに学ぶパン作り② | おうちでパンつくろ♪

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パン作り大好きな私のブログへようこそ!
愛知県、名古屋市のお隣春日井市の勝川駅前でパン教室「ティロワ」を始めました。
一緒にパン作りの引き出しを開けませんか?


今日は、からっと晴れていい気持ち。

昨日仕込んだ生地を焼く日。

成型を見たり、やったり、オーブンに入れるところを見たり、焼き上がりの写真を撮ったり。

忙しいけど、充実の一日でした。


どんどん生地が出てきて、どんどん成型、どんどん焼く。

惚れ惚れするよなカンパーニュ。



クープは、アシスタントの小麦家さん。

さすがです。



美味しくて美味しくて、昼食のあとだと言うのに、ひときれ食べきってしまったパンオヴァン。

シニフィアンシニフィエのマーク?



あー、ワインと食べたかった。

作る?作れる?




神の手は、力を入れてそうで、生地に優しくて、いい具合に締められていて。

見とれてしまいます。

もっといっぱい成型されるところが見たかった。



お昼用のパンも自らスライスしてくださる。

こだわりの厚さ。8㎜。



こだわりスライスのドイチェヴァイスハイトの美味しかったこと。

三日くらい寝かせたものだそう。

特別におかわりを一枚いただいてしまいました。(みんなで分けて食べたよ!)


講習会って、根っからのパン好きが集まってるので、おしゃべりも楽しいし、そういう仲間と美味しいねって食べるパンは本当に美味しい。




ケーキのようなパン、アヴェックドゥヴァンブラン。

ホロホロとはかなくて、グルテンしっかり繋がってたはずなのに、歯切れがよくて。

こんなパンを作ってみたい。






バラを巻いたパン。

斬新。

どうしてできたかは、意外とがっかりな理由(笑)






サフランで色をつけたお祭りのパン。ルッセカット。



レシピを読みといてみたり、読み取れないところは質問したり。

今回3回目の参加。

しかも、堀田シェフのもとで学んで3年。

やっと、するすると頭に入るようになりました。


シェフがおっしゃった。

スタッフに、お客様が、美味しいと思うパンを出そうと言ってると。

不味いと思われるようなパンは出すなよと。

私も思いは同じ。

美味しいパンを出したいと。


でも、もっと挑戦してみよう。

色々試してみよう。

考えてみよう。

そう思いつつ、講習会を終えました。

こんな素敵な講習会に参加させてくれたいとまゆさん、ありがとうございます♪


早速かえって復習。




ホシノで焼くなら?と考えて生地を作ってみました。

のびのびーなパンチ!

明日ちゃんと焼けるかな~!?