大阪府出身、高校3年生、18歳 
わかぽんこと安部若菜です!
 
 
 
 
 
今日はお料理配信をしました~
 
 
もうすぐひな祭りだ!って思いついたから
おいなりさん作ったよ!
 
 
毎年あんまりひな祭りだからといって何かしたりはしてないんやけど、、
 
 
 
 
 
 
 
おいなりさん作るの初めてだったから、上手くできるかな?って不安だったけど大満足な味だった~
 
 
甘くてジュワーってしてたチョキ
 
 
彩りもバッチリだしねチョキ
 
 
 
 
これ持ってお花見行きたいなあ
 
最近ずっと梅を見に行きたいって思ってるから
行ってみようかなあ、、
 
 
ザックリわかぽんレシピ~
 
 
 
①お米に、だしと細切りした人参を入れて炊く
 
 
②油揚げを半分に切って油抜きして、水を切って
だし、しょうゆ、酒、砂糖を水200ミリと一緒に弱火で2,30分ぐつぐつして冷ます
 
 
分量は何となくですチョキ
 
甘いお揚げにしたかったから、お砂糖多めに入れたけど、もっと入れてもよかったかな~って感じ!
 
 
③お米にすし酢を混ぜてちょっと冷ます
 
④錦糸卵、枝豆、ハムを用意して詰めていく!
 
おあげを軽く絞ってから詰めるんやけど
個人的には絞りすぎないほうが、じゅわーってなって美味しい!
 
でも絞らなすぎてもベタベタになるし程よくですねえ
 
 
 
 
そんな感じなので、
お料理が出来る人は作ってみてね~!^^
 
 
調べたら沢山レシピも出てくると思うのでぜひ!
 
 
 
 
最近また少しずつ料理するようになってきて楽しいなあ
 
次はケーキ作りたいな^^
 
 
 
 
 
 
 
明日は朝からFM Oh!さんでラジオです!
久々のお天気わかぽん~
 
7:30頃から出演予定なのでぜひ聞いて下さい!
 
 
radikoのアプリから聞けます!
 
 
 
 
金曜日、明日も一日頑張りましょ~!!!
 
 
 
読んでくださりありがとうございました!
わかぽん