『馬を庭で飼う』アニマルガーデンnikokoroのブログ

←ランキングに参加しています!ポチってしてくださいしっぽフリフリ

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

脱穀機!

昨年、豊作だった小麦。およそ40kg分を全て手刈りで脱穀も手作業でした。
今年は、こんなのをゲット!





足踏み式、千把コキ。これで効率化をはかります(^-^ゞ





夕陽を浴びる小麦がいとおしい今日この頃。

ジュニアフォーク ディキャンプ

終業式も終わり、ひとつ大人になった子ども達。

春のはじまりにデイキャンプをしました。まずは、ピザ生地づくり。粉の計量、コネを各自で行います。



発酵させている間に窯に火を入れ温めておきます。薪の乾き具合を見極めつつ、火の起こし方も勉強です。




草を集めたり、


馬とくっついてみたり

発酵の後は、生地を伸ばして具をのせる。
そして、窯へ…



美味しそうなピザができました。


御飯の後のお掃除タイム。

馬房掃除もおてのもの。

乗馬もして、



卵もとって…。


あっという間に終わりの時間。これから始まる新学期。慣れるまではみんな、大変だけど頑張れーーー!!!

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

昨年、アップしようと思いつつ…挫折。
年末は、みんなでこんな感じのお正月飾りをつくってみました。




自分で竹も切ってもらって


作りました!
植物もnikokoro周辺で調達。


個性の光る作品が完成しました!


そして、昨年、12月から始まった給食野菜オーガニックプロジェクト。今日から今年の納品が始まりました!



今年も楽しみながら活動していきたいと思います(^3^)/よろしくお願いいたします。

ジュニアフォーク

土曜日のジュニアフォーク。秋は自然の恵みもたくさんあるので、馬に畑に大忙しおねがい

掃除は早々に…と思ったら、籾殻の雪が降り始めました。

糠の甘いいいかおりが漂います。
籾殻だらけになっても楽しいのは言うまでもありません。

自分たちで種をまいた小松菜。虫が食べていた部分は、鶏のおやつに。代わりに卵を頂きます。




牧草は美味しそうになったので、刈って昴に運んであげました。







そして、待ちに待った柿とり!!!
その場で食べる子、もってかえって食べる子。柔らかい派、固い派何て言いながら一生懸命柿とりをしていました。

子ども達の真剣に柿をとる姿、何ともかわいい姿でした。自分でお世話をした野菜たち。美味しく食べたかなー?

キッズフォーク 雨メニュー


保育園の年長さん。大きくなって驚きました!馬房掃除もはやいはやい合格

籾殻の袋も運べるようになりました!

ブラシもみんなかけられるようになりました。




ぶれていますが…待ち時間は、馬の鞍や頭絡を磨いてもらいました。


革を磨くのがはじめての子どもたち。ピカピカキラキラしっとりする革。集中して細部まで磨いてくれました。みんなありがとう!クリスマスのペイジェント頑張ってくださいね。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>