場所は葛飾区東新小岩
目的は麺屋一燈
6月22日月曜日。
今回の狙いは、以前、夜限定だった汁なしの復刻版。
いつもの月曜日限定なら、開店後に並んでも、比較的余裕でゲット出来たのですが、今回のはちょっと競争率が激しいと予測し、開店前の17:42にお店へ。
目を疑うような行列。 35~40人くらいでしょうか。
一瞬たじろぎましたが、意を決して並ぶことに。
いつものように学生さんたちが大半なので、デフォルトのオーダーも多いようです。^_^
先頭にはツイ友さんの姿が。 なんでも16:30から並んでいるとのこと。 大丈夫かなぁ~~(^^;;
ちょっと心配になってきました。(汗)
チケットを購入する番になって券売機の前に行くと、あった!ありました~~! ラッキ~~!! 缶ビールのボタンもプッシュ。
限定ハンターが少なくて助かりました。(^^;;
チケット渡して列に戻ります。 それからが長かった~~(泣)
1時間半ほどしてやっと着席。お冷やと缶ビールが置かれます。
程なく表題のものも提供となりました。
おぉ~~♪ ゴージャスで美しいビジュアル! これが850円?!
3種のチャーシューや、その他たくさんの具で麺が見えません。^_^
具は左から鴨燻製2枚、鶏胸肉コンフィ3枚、豚肩ロースコンフィ2枚。
左上から味玉、海苔3枚、メンマ、タマネギみじん切り、白髪葱。
その下にはブロック状の鴨燻製も。
まずはビールのアテに鴨燻製。
スモーキーなフレーバーが豊かで、とても柔らかく、
鴨の旨みがジュワ~~♪
ビールがすすむススム~~♪
鶏胸肉のコンフィはいつも通り、しっとりジューシーで、
程よい塩加減。
豚肩ロースコンフィは、ちょっと塩加減が強いですが、
夏なので仕方ないですかね~
どちらもビールに合いますね~
黄身がトローリの味玉はちょっと甘めで美味しいですね!
海苔は磯の香りがいいもの。 麺を巻いて食べるとマイウ~~♪
少し辛味の残るタマネギのみじん切りが、鶏白湯スープの甘みと絶妙にマッチして旨いですね~
肉類はサイコロ鴨燻製を残して全て平らげ、残った具と麺をグリグリかき混ぜます。
麺は加水率中くらいの中太ストレート自家製麺。 汁なしにしては、たっぷりめの中濃鶏白湯スープや鶏油、タレで和えられています。 BPも程よく効いていて、スパイシーでいいですよ。
途中から粗くおろしたニンニクを加えると、これまたジャンキーな味わいになっていいですね~~♪
残り1/3になったところで、後半に提供された割スープを投入。
一気に濃厚な鶏白湯汁そばに大変身! 唇がペタペタになるほどな粘度でウマウマ。 最後までBPが効果的に効いて、完食完飲でフィニッシュ。
圧倒的なコストパフォーマンスに大満足。
今回はスタッフの対応も愛情が感じられましたよ。
豚骨一燈で提供された5月の汁なしも良かったですが、それを遥かに超えてきましたね。 本店の面目躍如というところでしょうか。
久々に長時間並びましたが、決して後悔しないほどの出来映えでした。 次回は何を繰り出してくるのでしょうね。 非常に楽しみです。 もしかしたら、これほどのものは年末まで出ないかなぁ~(^^;;