麺屋一燈 | NORTHブログ

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食べ歩きはラーメンが中心ですが、和洋中問わず食べることが好きです。もちろんお酒も好きなので、最近は居酒屋さんにも出没しています。

場所は葛飾区東新小岩
目的は麺屋一燈

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6月22日月曜日。   
今回の狙いは、以前、夜限定だった汁なしの復刻版。



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いつもの月曜日限定なら、開店後に並んでも、比較的余裕でゲット出来たのですが、今回のはちょっと競争率が激しいと予測し、開店前の17:42にお店へ。

目を疑うような行列。 35~40人くらいでしょうか。  
一瞬たじろぎましたが、意を決して並ぶことに。
いつものように学生さんたちが大半なので、デフォルトのオーダーも多いようです。^_^




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先頭にはツイ友さんの姿が。  なんでも16:30から並んでいるとのこと。  大丈夫かなぁ~~(^^;;  
ちょっと心配になってきました。(汗)

チケットを購入する番になって券売機の前に行くと、あった!ありました~~!  ラッキ~~!!    缶ビールのボタンもプッシュ。
限定ハンターが少なくて助かりました。(^^;;

チケット渡して列に戻ります。  それからが長かった~~(泣)
1時間半ほどしてやっと着席。お冷やと缶ビールが置かれます。
程なく表題のものも提供となりました。

おぉ~~♪   ゴージャスで美しいビジュアル!  これが850円?!
3種のチャーシューや、その他たくさんの具で麺が見えません。^_^




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は左から鴨燻製2枚、鶏胸肉コンフィ3枚、豚肩ロースコンフィ2枚。   
左上から味玉、海苔3枚、メンマ、タマネギみじん切り、白髪葱。
その下にはブロック状の鴨燻製も。

まずはビールのアテに鴨燻製。  
スモーキーなフレーバーが豊かで、とても柔らかく、
鴨の旨みがジュワ~~♪   
 ビールがすすむススム~~♪





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鶏胸肉のコンフィはいつも通り、しっとりジューシーで、 
程よい塩加減。





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豚肩ロースコンフィは、ちょっと塩加減が強いですが、
夏なので仕方ないですかね~
どちらもビールに合いますね~





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黄身がトローリの味玉はちょっと甘めで美味しいですね!




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海苔は磯の香りがいいもの。  麺を巻いて食べるとマイウ~~♪

少し辛味の残るタマネギのみじん切りが、鶏白湯スープの甘みと絶妙にマッチして旨いですね~




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肉類はサイコロ鴨燻製を残して全て平らげ、残った具と麺をグリグリかき混ぜます。

は加水率中くらいの中太ストレート自家製麺。  汁なしにしては、たっぷりめの中濃鶏白湯スープや鶏油、タレで和えられています。  BPも程よく効いていて、スパイシーでいいですよ。
途中から粗くおろしたニンニクを加えると、これまたジャンキーな味わいになっていいですね~~♪




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残り1/3になったところで、後半に提供された割スープを投入。
一気に濃厚な鶏白湯汁そばに大変身!  唇がペタペタになるほどな粘度でウマウマ。  最後までBPが効果的に効いて、完食完飲でフィニッシュ。




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圧倒的なコストパフォーマンスに大満足。
今回はスタッフの対応も愛情が感じられましたよ。
豚骨一燈で提供された5月の汁なしも良かったですが、それを遥かに超えてきましたね。  本店の面目躍如というところでしょうか。


久々に長時間並びましたが、決して後悔しないほどの出来映えでした。  次回は何を繰り出してくるのでしょうね。  非常に楽しみです。  もしかしたら、これほどのものは年末まで出ないかなぁ~(^^;;