汁麺屋 胡座 | NORTHブログ

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食べ歩きはラーメンが中心ですが、和洋中問わず食べることが好きです。もちろんお酒も好きなので、最近は居酒屋さんにも出没しています。

場所は墨田区両国
目的は汁麺屋 胡座

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6/24(水)11:30訪問。  今日はいろいろと所用があるため、近所の胡座さんへ。  ほぼ1年振りです。  もう初訪から10回以上になりますかね~~
先日ayashiさんがレビューしていた【冷やしごま味噌つけ麺】狙いです。^_^



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定刻をちょっと過ぎたところで開店。  入って右手にある券売機で、目的のボタンを探しましたが見当たりません。  店主さんに確認すると、昨夜売り切れにしたままだったとの事。   券売機を操作してもらい改めてチケット購入。

厨房を取り囲むカウンター席の一番奥に腰掛けると、その後お客さんたちが続々と入ってきて、ほぼ満席に。  近所にお勤めの方々に結構人気があるようですね。  店主さんお一人でのオペレーション。 




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 チケットを高すぎる高台(笑)に乗せると、並みか大盛りかを確認されます。  確かPOPには中盛りもあったような……  まぁいいか(笑)  麺量を聞くと、並みで200g、大盛りで300gとの事なので、つい大盛りにしちゃいましたよ。(^^;;

結構時間がかかり、15分くらいで提供となりました。  割りと地味めなビジュアルです。



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は加水率が低めで、蕎麦のような色をしたウェイビーなタイプ。  太さは中細よりもやや太め。  茹で加減はやや硬めで、ボソッとしてワシワシッとした食感。  あまり好みではありませんね。  もっとモチモチした麺の方がいいかなぁ~~





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つけ汁は、ごま味噌というよりもゴマだれに近い感覚ですね。  ちょっと甘めのゴマだれをシャバっぽくした感じです。  ベースは節系や乾物でしょうか。  動物系はほとんど感じません。  冷たくてかなりアッサリとしているので、暑い日にはいいですね~!    麺をつけて啜ると、ちょうどゴマだれの冷やし中華を食べているかのようです。




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は、麺丼に蒸し鶏、カイワレ、大葉、刻み海苔など。  
つけ汁内に、キュウリ、茄子、ミニトマト、油揚げ、コーン、胡麻など。
ほぐされた蒸し鶏はつけ汁につけると、棒棒鶏風に楽しめそうなのですが、味付けが強すぎてショッパイんです。  
これは惜し~い。  (泣)    茄子も同様に味が濃すぎます。  
良かったのは大葉!  とても香り良く爽やかで、つけ汁とも相性バッチリ。




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最後はブーメラン方式でスープ割り。  柚子の香りや魚介の出汁がプラスされ、美味しく頂けました。




個人的には、多加水の麺に変更して、蒸し鶏や茄子の味付けを薄味にしてもらえれば、リピートしたくなると思います。
デフォのつけ麺も微妙に変わっているようなので、また食べてみたいですね。