場所は墨田区両国
目的は汁麺屋 胡座
6/24(水)11:30訪問。 今日はいろいろと所用があるため、近所の胡座さんへ。 ほぼ1年振りです。 もう初訪から10回以上になりますかね~~
先日ayashiさんがレビューしていた【冷やしごま味噌つけ麺】狙いです。^_^
定刻をちょっと過ぎたところで開店。 入って右手にある券売機で、目的のボタンを探しましたが見当たりません。 店主さんに確認すると、昨夜売り切れにしたままだったとの事。 券売機を操作してもらい改めてチケット購入。
厨房を取り囲むカウンター席の一番奥に腰掛けると、その後お客さんたちが続々と入ってきて、ほぼ満席に。 近所にお勤めの方々に結構人気があるようですね。 店主さんお一人でのオペレーション。
チケットを高すぎる高台(笑)に乗せると、並みか大盛りかを確認されます。 確かPOPには中盛りもあったような…… まぁいいか(笑) 麺量を聞くと、並みで200g、大盛りで300gとの事なので、つい大盛りにしちゃいましたよ。(^^;;
結構時間がかかり、15分くらいで提供となりました。 割りと地味めなビジュアルです。
麺は加水率が低めで、蕎麦のような色をしたウェイビーなタイプ。 太さは中細よりもやや太め。 茹で加減はやや硬めで、ボソッとしてワシワシッとした食感。 あまり好みではありませんね。 もっとモチモチした麺の方がいいかなぁ~~
つけ汁は、ごま味噌というよりもゴマだれに近い感覚ですね。 ちょっと甘めのゴマだれをシャバっぽくした感じです。 ベースは節系や乾物でしょうか。 動物系はほとんど感じません。 冷たくてかなりアッサリとしているので、暑い日にはいいですね~! 麺をつけて啜ると、ちょうどゴマだれの冷やし中華を食べているかのようです。
具は、麺丼に蒸し鶏、カイワレ、大葉、刻み海苔など。
つけ汁内に、キュウリ、茄子、ミニトマト、油揚げ、コーン、胡麻など。
ほぐされた蒸し鶏はつけ汁につけると、棒棒鶏風に楽しめそうなのですが、味付けが強すぎてショッパイんです。
これは惜し~い。 (泣) 茄子も同様に味が濃すぎます。
良かったのは大葉! とても香り良く爽やかで、つけ汁とも相性バッチリ。
最後はブーメラン方式でスープ割り。 柚子の香りや魚介の出汁がプラスされ、美味しく頂けました。
個人的には、多加水の麺に変更して、蒸し鶏や茄子の味付けを薄味にしてもらえれば、リピートしたくなると思います。
デフォのつけ麺も微妙に変わっているようなので、また食べてみたいですね。