場所は新宿区新宿
目的は煮干中華そば
鈴蘭 新宿店
日曜日の今日はいろいろと所用があり解放されたのが15:30頃。
新宿近辺で、通し営業のお店を探すと、BMしていたこちらがヒット。
16:10で先客は1名後客3名といったところ。
入って左手にある券売機で、左1番上の表題を購入。 カウンター席に腰掛け、チケットを渡します。 スタッフは男性2名態勢。
オペレーションよく、5分ほどで提供となりました。
シンプルながらも存在感のあるビジュアルですね!
スープを一口。 店名に偽りなしで、しっかりとしたニボ感のある豚魚ですね。 軽く粘度もあり、豚骨主体の動物系の下支えを感じます。 なかなか美味しいですが、塩分濃度はやや高めで、油もやや多め。
麺はカネジン製で、平打ちの縮れ。 加水率は中くらいで、茹で加減はジャスト。 スープとの絡みは当然良好です。 ピロモチっとした口当たりが心地よいですが、このスープなら、パツっとした麺でも食べてみたいですね。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルトなど。 ピンク色した低温調理系のチャーシューは薄くスライスしたものが2枚。 塩加減よく美味しいので、もうちょっとあると嬉しいですね~ メンマは長い穂先タイプで、シャキコリな食感。 海苔はいたって普通ww 多めのネギもいいですが、タマネギのみじん切りもあったら尚いいですね。
こういう時間帯なので、余計感じたのかもしれないですが、なんかお店の雰囲気が暗いですね。 食べていて楽しくないというか、味気ないというか…… 場所がら一見のお客さんが多そうなので、あまりフレンドリーにお客さんと接してないのかもしれないですね。