移転前に行っておきたい
ノスタルジックな気分に浸れる
老舗洋菓子店へTrip★
原宿に行くとよく通りかかっていた「コロンバン」さん。
なんと53年前から原宿にサロンを構えている老舗洋菓子店で、
70年前のレシピを忠実に再現して作られたホットケーキがいただけるんです
そんな歴史ある代物、ホットケーキラバーとしては食べなきゃ!
と思っていたのですが…
その原宿サロンが2020年2月16日をもって一時閉店されるとのこと。
建物は地区の再開発のため解体されて、お店は原宿のどこかに移転されるそうです。
歴史のあるこの店舗での営業はあと少し。
これは行かなきゃ…!
colombin 原宿本店サロン (コロンバン)
この日は奇しくも、1月25日のホットケーキの日
そんな日に歴史あるホットケーキが食べられて嬉しい
お店の入り口には一時閉店のお知らせが張り出されていました。
開店10時とともに入店。
すぐに何人かお客さんが入ってきて、皆さんお一人でくつろがれている様子
優雅で風格のある雰囲気にうっとり
早速ホットケーキを注文!
以前は頼める時間や数量が限定されていたみたいだけど、今は終日提供しているようです
それからハチミツ!
コロンバン原宿サロンの屋上には養蜂場があって、
そこでとれたハチミツを使ったメニューが食べられるのです
まず運ばれてきたカトラリーと紙おしぼり。
コロンバンさんの店名入り!
続いてドリンクがやってきました
原宿はちみつジンジャーレモネード
¥770
¥770
甘みは控えめで、レモンの爽やかさとジンジャーのピリッと感がある
そしてハチミツが、まろやかにまとめてくれている感じ
じんわり体に染みる美味しさ
コロンバンのホットケーキ
¥825
¥825
これが70年前からあるホットケーキ…!
現代のホットケーキの姿と変わらない!
ホットケーキは、ずっと昔から今の形のまま愛されてるんだなぁ。
熱でどんどんバターがとけていく
メープルシロップが勢いよく出過ぎた!!
一見薄めかと思った生地は、切ると見た目以上にぶあつい
そして、布団のようにふっかふかで美味しい
甘みは控えめで粉の風味がやさしい
バターは柔らかくなっているからスッとなじんで、コクと塩気が加わるし
メープルシロップをかけて甘みがジャスト
このレシピが掲載された1950年当時の「暮しの手帖」の記事がネットで紹介されてたので、
当時に想いを馳せながら食べる
王道でシンプルで、ふかふか食感が美味しいホットケーキ。
70年前からこんなに美味しいものがあったなんてすごいなぁ!
移転した先でもこのホットケーキが提供され続けて、
80年経っても100年経っても受け継がれていきますように
colombin 原宿本店サロン
山手線 原宿駅から徒歩3分
※訪問時の情報です。