梅干しのお話がそのままでした
夏の土用の頃に干すのが良いとされていいますが
それから、かなり遅れた8月半ば過ぎ
干して出来上がりました
漬けていた大きなカメに入れていたのですが
今日、新しく保存用に買い求めたホーローの容器に入れ直し
どうしたらいいのかわからなかった赤紫蘇は
友人のアドバイス通り
ゆかりにしました
梅干しはとてもしょっぱくて、たくさん食べられません(^_^;)
3年ほど置くと、お薬のようになって
「梅干しはその日の難逃れ」としての効果を発揮できるとも
言われています
3年経つまで、残っているかな?
5キロの梅は、出来上がってみたらとっても少なく感じて・・・
また、来年頑張るぞ~の気分になります
新生姜の梅酢漬け
らっきょうの梅酢漬け
今年は手作りのお漬物が豊富です
寒くなったら、今度はたくあん!作りたいです!