久しぶりに家族も私も用事のない土曜日
のんびりと
勉強に励んでおりました
そんな私の気分転換は
お料理
大きな大根が手に入ったので
豚バラと一緒に煮込みました
私と娘はこんにゃくと大根メインで
豚汁と
巻きずしも作ったら
今日は何かお祝い?と聞かれました
お寿司はお祝いのときに食べるって
なんとなく思っていたようです
ハレとケが混同している現代ですが
我が家では少し差があってよかったです
以下Wikipediaより
のんびりと
勉強に励んでおりました
そんな私の気分転換は
お料理
大きな大根が手に入ったので
豚バラと一緒に煮込みました
私と娘はこんにゃくと大根メインで
豚汁と
巻きずしも作ったら
今日は何かお祝い?と聞かれました
お寿司はお祝いのときに食べるって
なんとなく思っていたようです
ハレとケが混同している現代ですが
我が家では少し差があってよかったです
以下Wikipediaより
「ハレとケ」とは、柳田國男によって見出された、時間論をともなう日本人の伝統的な世界観のひとつ。
民俗学や文化人類学において「ハレとケ」という場合、ハレ(晴れ、霽れ)は儀礼や祭、年中行事などの「非日常」、ケ(褻)はふだんの生活である「日常」を表している。