昨晩作っていたこれ
お砂糖もっといるかしら?
つい控えちゃう(^_^.)
サクサク
ホロホロ
とっても簡単なのに
美味しくできました!
レシピ公開!
スノーボール
材料(15から20個分)
バター(食塩不使用)40g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 20g
砂糖(何でも)20g
塩 ほんの一つまみ
粉糖(お化粧用) 適宜多めに用意
作り方
① フードプロセッサーにバター以外のものを入れて
混ぜ合わせる(5秒くらい)
② バターを入れて混ぜる(スイッチオン)
しばらく回していると、ゴトゴトとバターが絡まって固まりはじめるので
少しまとまるまで我慢
③ 取り出して、1センチから1.5センチくらいに丸める
(丸める前の冷蔵庫で少し寝かすと、サクサク感が増します)
④ 170度のオーブンで15分
⑤ 冷めるのを待って、粉糖をまぶす
出来上がり
フードプロセッサーを使わない時には
最初にバターを室温で少し軟らかくしておき
そこに砂糖、粉類を順番に混ぜていく
ひとまとまりになったら、冷蔵庫でしばらく(1時間以上)
寝かせると扱いやすいです。
あとは③から同じです
作ってみてくださいね^^
このレシピは、0回目の講座(卒業式)でも
ご紹介の予定です^^
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