お休みの日
じっと家にいると
食べちゃう^ ^
そこで
スープはいかが?
シュクレでお出ししていた
(今はランチを休止しています)
お手軽に作れるスープをご紹介
このスープ^^
<材料>
玉ねぎ 1/4~1/2個
人参 10センチほど または1/2本
塩 一つまみ
★キャベツ 1/6~1/4個
(お野菜はなんでもあるものでOKです)
★和風だし 1パック
★洋風だし 1パック
★塩こうじ 大さじ1
(または塩 小さじ1/4~加減してください)
★水 1000~1200ml
<作り方>
1 お鍋にオイルを少々入れて
玉ねぎ、人参、塩一つまみを入れて炒めます
ここで元ナースのこだわりのポイント!
人参は油と一緒に調理すると
人参に含まれるβカロテンが吸収しやすくなります
βカロテンは
免疫力の強化やアンチエイジング、健康を保つ働きがあります
2 ★のものを入れて
お野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です
お味は控えめにつけて
ブラックペッパーなどで風味付けすると減塩になります
また、たくさんできたら
野菜や水分を増やして
お味噌やカレー粉などで味を変えるのも
いいですね^^
私は卵を落として半熟にしていただくもの
好きです
いろいろ試して
ぜひおうちのレシピにしてくださいね
おいしく食べて
健康な毎日を♪
Have a good day !