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お正月の支度 おすすめのお餅

今日は米どころの山形県の庄内平野で生まれ育った私が

おすすめしたいお餅、というお話。


JA余目(あまるめ)の餅が美味しいのです。

もともとここの農協は米の加工が上手で、

私は鶴岡駅売店でJA余目の「塩むすび」を指名買いするほどなのですが

(↑コメにうるさい方ならわかってくださるはず)


ここのところ、都内でも

余目の餅が買えるようになってきており

よい時代になった…と

ホクホクしています

これは明治屋でだったと思います。

ほかに、オオゼキやプレッセでも見かけたことがあります。



https://item.rakuten.co.jp/amarume/c/0000000252/


小田急百貨店のサイトにもありました



庄内地域の正月餅は丸い餅。

東日本にあって、丸餅って大変珍しいのですが

これはおそらく北前船で日本海伝いに伝わったのでは

と聞いたことがあります。



↑「和食展」で紹介されていた

撮影可能なお雑煮マップです

(この展覧会もとてもよかった。

改めてご紹介したいです。)


余目はどのへんかか、というと

この図の酒田と鶴岡の間、右側にとんがっている点線のエリアですね。


まぁとにかくJA余目のお餅は美味しいので

お正月用のお餅に、ぜひ!

というお話でした