お正月の支度 おすすめのお餅
今日は米どころの山形県の庄内平野で生まれ育った私が
おすすめしたいお餅、というお話。
JA余目(あまるめ)の餅が美味しいのです。
もともとここの農協は米の加工が上手で、
私は鶴岡駅売店でJA余目の「塩むすび」を指名買いするほどなのですが
(↑コメにうるさい方ならわかってくださるはず)
ここのところ、都内でも
余目の餅が買えるようになってきており
よい時代になった…と
ホクホクしています
これは明治屋でだったと思います。
ほかに、オオゼキやプレッセでも見かけたことがあります。
https://item.rakuten.co.jp/amarume/c/0000000252/
小田急百貨店のサイトにもありました
庄内地域の正月餅は丸い餅。
東日本にあって、丸餅って大変珍しいのですが
これはおそらく北前船で日本海伝いに伝わったのでは
と聞いたことがあります。
↑「和食展」で紹介されていた
撮影可能なお雑煮マップです
(この展覧会もとてもよかった。
改めてご紹介したいです。)
余目はどのへんかか、というと
この図の酒田と鶴岡の間、右側にとんがっている点線のエリアですね。
まぁとにかくJA余目のお餅は美味しいので
お正月用のお餅に、ぜひ!
というお話でした