エディブルフラワー1day講習会にお越しいただきました

エディブルフラワーの定義、種類、歴史などお話したあとは早速、実践おんぷ



下処理&ティスティング

「お花ってもっとクセのあるものかと思っていた」「甘みがある」「シャキシャキしてて味はほとんどない」

1つ1つ味見していただきました

続いて、加工方法


シュガーコート

お砂糖でコーティングすることで
エディブルフラワーの長期保存が可能になります
日保ちしないエディブルフラワーの保存方法を知っていると便利です

次にカナッペ作り








フラワーアレンジと同じような感覚でお花を飾り付けていきます

パーティーに見栄えするカナッペと食べやすいシンプルなカナッペ
2パターン作っていただきました

「お花ってほんと見てるだけで可愛いですね」
カナッペを作りながらとっても楽しそうですd.heart*

サラダにもエディブルフラワーを盛り付けました


プチトマトの切り方は参加者さまから教えていただきました
簡単でとっても可愛いですよね!
我が家もプチトマトの切り方はこれでいこうと思います

試食タイムはおしゃべりしながら
初対面とは思えないお2人

お家でお料理やテーブルコーディネートも楽しんでいらっしゃるので
これからの食卓が食べられるお花でますます華やかになりますね

見た目だけでなく栄養もあるエディブルフラワー最高です❤



シュガーコートしたお花は紅茶に浮かべて…

楽しい学びの時間はあっという間でした

遠いところ電車とバスでお越しいただき
ありがとうございました

またぜひお花と触れいにいらしてくださいね
お待ちしていますハート

エディブルフラワー1day講習会の参加
ありがとうございました


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食卓に彩りと栄養を…
食べられるお花を気軽に取り入れてみませんかあげ


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