大好きな木、
「カイズカイブキ」
いただいちゃった!
ひょうたんの台座に好んで使用している、ビャクシン科の木
庭木としてよく使われているんですね
ボードでとってもお世話になった
庭師さんからどっかり!
うはっ!
ありがとうございます
うねりがあり板材が取り辛いのと、
皮を剥がした丸太にするのが困難なため、
製材所に出回らない木なんです。
甘い芳香と、
心材のピンクが!
輪切りにするには、
木の中の水通りが少ない冬に伐採するのがベスト
維管束の収縮が少ないので
「割れと反り」が少なくなるんですね
生木の状態でないと
皮がくっついてしまうので、
二日間かけて高圧洗浄機で皮はぎ(父)
ブシャーッ!
ブシャーッ!!
この寒い季節に
全身ずぶ濡れで厚い手前をかけてやると
こんな美しい木肌が
スリスリ、、、
スリスリ、、、
これを半年ほど乾燥させて
製材所でカットしてもらい、
ようやく台座デビュー
木材もデビューまでは下積みがながいのね
「カイズカイブキ」
いただいちゃった!
ひょうたんの台座に好んで使用している、ビャクシン科の木
庭木としてよく使われているんですね
ボードでとってもお世話になった
庭師さんからどっかり!
うはっ!
ありがとうございます
うねりがあり板材が取り辛いのと、
皮を剥がした丸太にするのが困難なため、
製材所に出回らない木なんです。
甘い芳香と、
心材のピンクが!
輪切りにするには、
木の中の水通りが少ない冬に伐採するのがベスト
維管束の収縮が少ないので
「割れと反り」が少なくなるんですね
生木の状態でないと
皮がくっついてしまうので、
二日間かけて高圧洗浄機で皮はぎ(父)
ブシャーッ!
ブシャーッ!!
この寒い季節に
全身ずぶ濡れで厚い手前をかけてやると
こんな美しい木肌が
スリスリ、、、
スリスリ、、、
これを半年ほど乾燥させて
製材所でカットしてもらい、
ようやく台座デビュー
木材もデビューまでは下積みがながいのね