長芋とはやと瓜のみそ煮★
材料(作りやすい分量)
はやと瓜-----------------------------------------------2個
長いも-------------------------------------------------10センチ位
しょうが------------------------------------------------大きめ1かけ
和風だしの素-------------------------------------------小さじ1
水-----------------------------------------------------400cc
長ねぎ(白いところ)--------------------------------------適量
みそ---------------------------------------------------大さじ1と1/2
片栗粉-------------------------------------------------小さじ1
水-----------------------------------------------------小さじ1
作り方
-下準備-
・はやと瓜と長いもはそれぞれ食べやすい大きさに切り分けておきます。
・長ねぎの白い部分を白髪ねぎに切っておきます。
・しょうがは千切りにしておきます。
1)鍋に水としょうがの千切り、和風だしの素を入れて沸騰させます。
そこにはやと瓜を入れ2~3分煮ていきます。
2)2~3分経ったら、そこに長いもを入れて火が通るまで煮ていきます。
3)少し柔らかくなってきたら、お味噌を入れて味を調えます。
4)最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら完成☆
器に盛って白髪ねぎを飾ってね!
*はやと瓜は皮をむくと、長いものようにヌルヌルします。
手につくとガビガビになるので、よく洗い流して下さい!
初めてはやと瓜の存在を知った時、どうやって食べるの~???って
悩みましたが、煮込むとトロトロ蕪のような食感でおいしかった ε=ヾ(*・∀・)/
皆さんも是非、トロトロ食感をお試しくださいね★
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